Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.09.2016 12:30

Украина нашла пропаганду Москвы в учебниках русского языка

В школьных учебниках по русскому языку украинские родители обнаружили российскую пропаганду, передает телеканал «Новини 24». По словам родителей, книги были закуплены еще при старом министре образования и на новые пока средств нет, поэтому учителям самим придется объяснять детям спорные места.

Возмущение Натальи Мельничук – родительницы одной из третьеклассниц вызвали пословицы.

«Тут такие поговорки: «Кому дружба народов дорога, тот бьет врага». После этого идет задание: «В подтверждение своих суждений используйте поговорки и пословицы из упражнения четыре» – почему именно так и почему дружба между народами укрепляет Украину? Я с удивлением узнала, что наши дети говорят о России как о сверхдержаве, а двуглавый орел – птица, которая летает, где хочет», – отметила с негодованием она.

По словам женщины, дружба народов – главный инструмент «российской пропаганды».

Сегодня на Украине русский язык в начальных классах изучают факультативно, по согласию родителей. Директор одной из столичных школ уверяет, что в их районе на этот предмет спрос высокий.

«Наша школа находится в микрорайоне, где местные жители свободно общаются на двух языках. И, возможно, это пример, но большинство семей в быту говорят на русском. И поэтому в школу очень часто обращаются родители с устной просьбой вести русский язык», – рассказала директор школы Ольга Ковалева.

«Учить язык детям приходится по учебникам, выданным во времена скандального министра и друга России Дмитрия Табачника. Новых учебников пока не будут печатать. Остается делать расчет на профессионализм и гражданскую позицию учителей», – с сожалением констатирует министр образования Украины Лилия Гриневич.

По ее словам, в учебнике есть места, к которым учитель должен очень критически подойти. Это напоминание учителю, чтобы он комментировал то, что он увидел в учебнике. Пока очередь и деньги на новые учебники не придут, защиту учеников от «пропаганды Москвы» мы переложили на плечи учителей, заключила Гриневич.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"