Архив материалов
Новости
11.05.2016 17:06

Украина не исключает заморозки своих обязательств по Минску-2

Очередная встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате» не принесла значимых прорывов, констатировали по итогам переговоров сами министры. Однако договоренности об отводе вооружений на линии соприкосновения и режим тишины обязателен для выполнения всеми сторонами конфликта, несмотря на особое мнение украинской делегации.

В частности, выйдя к журналистам, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выполнение Минских соглашений может быть заморожено ввиду невозможности компромисса между участниками переговоров, сообщает ТАСС. «Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам. К сожалению, несогласие по критическим и ключевым моментам приводят к тому, что, возможно, будет заморожен минский процесс», – предупредил дипломат.

С другой стороны, глава МИД России Сергей Лавров отметил сегодняшнюю эффективную работу подгруппы по безопасности в составе трехсторонней Контактной группы. РИА Новости, цитируя министра, сообщает, что выдвинутые на встрече конкретные идеи об усилении контроля за находящимся на складах вооружением и другие предложения, рекомендованные «нормандской четверкой», будут продолжать исполняться сторонами в кооперации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

По словам Лаврова, европейские коллеги отметили взаимосвязь всех элементов политического урегулирования в Донбассе и подчеркнули необходимость всеобщей амнистии участников конфликта, так как без нее «никакие выборы в регионе невозможны», сообщает «Газета.ru».

Вместе с этим, российский министр подчеркнул, что особенности организации избирательного процесса должны согласовываться напрямую между сторонами, в то время как украинские власти на это не настроены, а сроки проведения самих выборов зависят от добросовестного выполнения минских договоренностей.

Ранее сегодня в Берлине закончилась встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки», которая продолжалась почти три часа. В ходе встречи стороны подтвердили необходимость проведения выборов в Донбассе, однако украинская сторона настаивает на том, что «свобода их проведения», а также безопасность международных наблюдателей «не могут быть предметом компромисса» с Новороссией.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"