Архив материалов
Новости
06.10.2017 09:23

Украина оценила потери в случае силового возвращения Донбасса

В случае силового разрешения конфликта в Донбассе Украина за 10 дней военных действий потеряет от 10 до 12 тыс. военнослужащих, из них 3 тыс. убитыми. Об этом заявил глава украинского генштаба Виктор Муженко, слова которого приводит «Украинская правда».

Он также сообщил, что на 2,3 тыс. военных погибнут 10 тыс. мирных жителей.

Муженко сказал, что такие данные были получены в ходе учений с применением специальных методик. При этом он подчеркнул, что вооруженные силы Украины готовы к силовому сценарию, и добавил, что украинское общество, напротив, вряд ли готово к войне.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik предположил, для чего глава украинского генштаба делает такие заявления. По его словам, Муженко, говоря о таком количестве потерь, совершенно явно намекает на то, что ополченцы имеют серьезное оружие. Баранец отметил, что Муженко намекает на то, что Украине нужно больше оружия, потому что если «в таком состоянии украинская армия еще раз ринется на Донбасс, то она, конечно, очень серьезно получит по физиономии».

«Идет лицемерная военно-политическая игра. Бабушки на киевском рынке и то ведут себя серьезнее», – сказал Баранец.

Муженко также сообщил, что Киев передал Вашингтону список желаемого вооружения, уже проведены переговоры и теперь все зависит от американской стороны.

Баранец заметил, что вопрос поставок вооружения Украине уже не раз обсуждался в Конгрессе США. «Мелькали и цифры: этого оружия будет аж на 500 млн долларов. Но это для такой армии, как украинская, которая сплошь и рядом ржавая, фактически ничто», – сказал эксперт, признав при этом, что любое вооружение усиливает боевую мощь.

По его мнению, украинские власти мечтают «реинтегрировать Донбасс силой оружия», причем американского. «В таком случае Америка станет одним из действующих лиц этого кризиса. Хотя она и была изначально действующим лицом, потому что кризис лепился руками американцев и дальше разрастается по советам американских специалистов», – считает Баранец. 

В апреле 2014 года киевская хунта начала военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик. Жители Донбасса заявили о своей независимости от Украины после государственного переворота в Киеве. По данным ООН, конфликт унес жизни более 10 тыс. человек.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"