21:33
Глазьев: При грамотном планировании возможен рост российской экономики до 10% в год
17:55
Добро пожаловать в ЕС: Евросоюз запретил ввоз мяса птицы с Украины
17:20
Партия ПАРНАС поддержала антироссийские санкции
16:48
К 100-летию расстрела царской семьи в Крыму хотят воссоздать Храм Вознесения
16:17
В Эстонии нелегалы устроили акцию протеста
15:45
Украина намерена вернуть себе статус ядерной державы
15:16
Захарченко: нам надо взять Британию для наступления «золотого века России»
14:43
Кьеза: Евросоюз вряд ли переживет удар от Италии
14:11
Меркель прекращает политику «открытых дверей»
13:39
В Киеве начали акцию протеста пенсионеры МВД
13:07
Противники презервативов в Боголюбово провели молитвенное стояние против завода
12:35
Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ согласилась уйти не дожидаясь импичмента
12:02
Новый главком ВС Латвии: обязательный призыв не добавит латышам патриотизма
11:30
Премьером Франции назначен глава МВД страны Казнев
10:57
Мантуров: фарминдустрия России идет на обгон по числу инвестиций
10:28
Эрдоган подписал закон о строительстве «Турецкого потока»
09:59
Компромат на Порошенко: стало известно на что пошли деньги МВФ
09:40
Боевики ИГИЛ пообещали атаковать посольства Турции по всему миру
09:16
В декоммунизированном Днепре просят принять закон о защите русского языка на Украине
Вчера, 17:58
Порошенко приказал вернуть украинское телевидение в ДНР и ЛНР
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.05.2016 15:30

Украина отдаст свои шахты в собственность Турции

Киев приветствовал желание Анкары принять участие в приватизации украинских шахт и в финансировании восстановления угольной отрасли, заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, передают РИА Новости.

«Турция готова предоставить необходимый финансовый ресурс, чтобы мы восстановили угольную отрасль. Они также готовы принять активное участие в приватизации той части шахт, которую мы предусмотрим», – цитируют главу Минэнерго Украины Игоря Насалика РИА Новости.

В начале апреля в Киеве заявляли, что не видит никаких проблем в сотрудничестве с Турцией в энергетической сфере, несмотря на обвинения в адрес Анкары в покупке нефти у запрещенного в России «Исламского государства».

Возможная передача украинских шахт Турции – мера отчаяния официального Киева, который не знает, каким образом можно получить доходы с убыточных месторождений. А отдав их под приватизацию, можно выручить небольшие дивиденды. В ситуации, когда страна, по сути, банкрот, деньги, которые могут покрыть расходы бюджета хотя бы на две недели, рассматривается властями Украины как выгода.

Турцию заинтересовали украинские шахты в марте текущего года, когда в Анкару приезжал украинский лидер Петр Порошенко. Но сближает будущих «партнеров» отнюдь не тяга к сотрудничеству друг с другом, а общая нелюбовь к Москве, считают эксперты.

«Заявления о том, что Турцию интересуют эти шахты, скорее, часть общей медиа-кампании по итогам визита Порошенко в Анкару. Сотрудничество же может сложиться на основании того, что страны являются соседями, дружат, что называется, «против» России, и в целом точек соприкосновения достаточно  – туризм, торговля в обе стороны, портовые возможности», – заявил экономист, эксперт по Беларуси и Украине Дмитрий Болкунец.

Напомним, из-за событий на майдане в 2014 году и отделения Донбасса Украина потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем киевских властей, добывают нерентабельный газовый уголь. Кроме того, стало известно, что уголь с неподконтрольных территорий Донбасса также официально поставляется на подконтрольную территорию.

Киев вынужден покупать импортный антрацитовый уголь, необходимый украинским ТЭС для снабжения предприятий и граждан электроэнергией. Предыдущие попытки наладить поставки топлива из ЮАР и Австралии положительного результата не дали. 

Отметим также, что шахты не единственный лот, который разыгрывает Украина. В феврале этого года тогдашний премьер-министр страны Арсений Яценюк предложил отдать в управление узкоспециализированным иностранным компаниям Львовскую, Закарпатскую, Волынскую и Черновицкую таможни. Одними из возможных «управляющих» названными «активами» назывались резиденты Великобритания.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика