Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.12.2014 15:25

Украина отказалась от внеблокового статуса

Верховная рада Украины приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса, утвердив, таким образом, официальную внешнеполитическую ориентацию страны на евроатлантизм.

Законопроект об отмене внеблокового статуса был на рассмотрении украинского парламента с августа 2014 года, когда с соответствующей инициативой к депутатам предыдущего созыва обратился премьер-министр Арсений Яценюк. На прошлой неделе инициатива получила новый импульс благодаря действиям президента Петра Порошенко, который придал ей статус неотложной для рассмотрения в Верховной раде. На сайте законодательного органа указано, что именно глава государства является автором законопроекта.

Предложенную Порошенко инициативу поддержали 303 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, только восемь парламентариев высказались против. Ключевые изменения коснулись основной, 11-й статьи закона «Об основах внутренней и внешней политики». В ней предшествующая формулировка «Украина придерживается внеблокового статуса, неучастия в военно-политических союзах» заменена на «среди основных положений внешней политики – членство Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО)».  Как сказано в пояснительной записке к документу, нейтральный статус Украины оказался непригодным для обеспечения ее суверенитета и территориальной целостности, а продолжительное пребывание республики «в буферной зоне между мощными системами коллективной обороны» стало дополнительным вызовом, требующим новых механизмов противодействия.

Изменения также коснулись и закона «О национальной безопасности», который был дополнен положением о новых приоритетах национальных интересов – интеграция Украины во все сферы жизнедеятельности ЕС и дальнейшее приобретение членства.

Официальная Москва не раз критиковала позицию руководства Украины по внеблоковому статусу. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что внеблоковый статус отвечает интересам украинского государства и важен для обеспечения безопасности на европейском континенте, а отказ от нейтралитета грозит дальнейшей эскалацией конфликта на востоке республики.

Украинские эксперты в разговорах с корреспондентами газеты «КоммерсантЪ» высказывали мнение, что отмена внеблокового статуса станет новым главным раздражителем в украинско-российских отношениях, хотя оставляет для Киева минимальные шансы ускорить свое вступление в военно-политический альянс. Но вряд ли приблизит Киев к НАТО. Так, 22 ноября 2014 года глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью журналу Spiegel заявил, что в обозримой перспективе «нет смысла говорить о членстве Украины в ЕС или НАТО» вследствие политических и экономических проблем республики. В то же время дипломат рассматривает возможность партнерских отношений Киева с альянсом.

После подведения итогов голосования в Раде глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский отметил, что несмотря на принятие закона, конкретные сроки вступления Украины в НАТО остаются под вопросом, так как депутатами не обсуждались сроки подачи соответствующей заявки.

Закон «Об основах внутренней и внешней политики» в прежней редакции, которая предусматривала внеблоковый статус, был подписал бывшем президентом Виктором Януковичем в 2010 году. Несмотря на это, с 1994 года Украина является участником программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Фото: КоммерсантЪ / Иван Коваленко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"