Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.11.2017 09:58

Украина внесла в ООН «жесткую» резолюцию по Крыму

Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Об этом «Укринформу» рассказал пресс-секретарь постоянного представительства Украины при всемирной организации Олег Николенко.

Он заявил, что резолюция содержит требование к Москве снять запрет с организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещенной в России) и обеспечить обучение на украинском и крымско-татарском языках на полуострове. Также в документе подчеркивается «необходимость доступа международных организаций в оккупированный Крым».

«Сейчас соавторами документа выступили 34 страны», – отметил Николенко.

По его словам, голосование по резолюции в Третьем комитете запланировано на середину ноября. В декабре документ будет вынесен на всеобщее голосование в Генеральной Ассамблее.

Во вторник внесение резолюции в Генассамблею ООН анонсировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, новая резолюция по Крыму «должна стать основой для консолидации усилий по деоккупации полуострова». Как полагает глава украинского МИДа, этот документ можно в дальнейшем использовать в судебных процессах против России. Климкин говорил, что это «очень сильный и жесткий» проект резолюции.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"