Архив материалов
Новости
15.06.2015 10:02

Украинцы не хотят воевать, ненавидят власти и не ждут ничего хорошего

Украинцы сыты по горло войной и кризисом, и не ждут от будущего ничего хорошего. Об этом свидетельствуют данные многочисленных соцопросов, проведенных на территории «незалежной» независимыми Центром социальных исследований «София».

Так, по данным организации, 67,8% украинцев «полностью не доверяют» или «скорее, не доверяют» главе правительства Арсению Яценюку, а 55,2% – действующему президенту Петру Порошенко. Согласно этому же опросу, деятельность Яценюка полностью поддерживает лишь 4,6%, а частично – 21,5%. У президента рейтинг чуть выше – 7,8% украинцев ему доверяют полностью, ещё 31,3% – частично.

Возросло на Украине нынче и число пессимистов. По данным того же центра «София», 55% граждан не ждут от будущего ничего хорошего, а 24,8% убеждены, что худшее ещё впереди. Откровенно не согласны с ними лишь 2,3% украинцев, считающих, что кризис идёт на спад и вскоре ситуация нормализуется. 8% заявили, что пик кризиса уже позади и жизнь может стать лучше в любой момент. Ещё 23% бояться делать прогнозы, однако готовы надеяться на лучшее.

В то же время самыми интересными в числе социальных опросов оказались те, которые выявили истинное отношение украинцев к военной операции на Донбассе.

Оказалось, что 61,8% жителей Украины готово отказаться от территориальных претензий к Донбассу ради наступления мира. Продолжить воевать хотят лишь 22,9% украинцев. Ещё 15,3% не смогли определиться с ответом.

48,5% опрошенных считают главной задачей украинских властей – остановить войну. Однако лишь 12,2% опрошенных считают, что правительство делает всё для установления мира. 33,5% уверены, что для этого не делается «практически ничего» и чуть менее половины (48,7%) полагают, что власти предпринимают недостаточно усилий для мирного урегулирования конфликта.

Однако точного понимания того, каким образом можно разрешить кризис – у украинцев нет. 45,2% выразили готовность пойти на уступки в отношениях с Россией ради нормализации отношений. Однако у каких конкретно уступках идёт речь – опрашиваемые пояснить не смогли. 74,9% высказались против признания Крыма частью РФ. Пойти на такой шаг оказались готовы лишь 11,1%, ещё 14% воздержались от ответа, либо не определились с позицией. Такая же тенденция заметна и в отношении украинцев к мятежным республикам Новороссии. Лишь 12,7% готовы признать их независимость, 13,7% не определились с ответом, а 72,6% считают их частью Украины.

Всерьёз пошатнулась в последние месяцы поддержка политиков, выступающих за продолжение боевых действий на Донбассе. Суммарно сторонников войны и их партии поддерживает не более 20% украинцев. Речь идёт о радикальных и националистических силах. Так, согласно данным соцопросов, «Радикальную партию» Олега Ляшко готовы поддержать 6,5%. За «Народный фронт» Яценюка-Авакова-Турчинова сегодня проголосовали бы 5,3 процента украинцев. За «Правый сектор» – 4,4%. И, наконец, партию «Свобода», возглавляемую Олегом Тягнибоком, поддерживает лишь 3,7% опрошенных.

Что касается других партий, не зарекомендовавших себя в качестве сторонников вооружённой борьбы, – у них рейтинги гораздо выше. «Блок Петра Порошенко» поддерживает 19,1% украинцев, он остаётся лидеров политической гонки. На второе место вышла партия «Самопомощь», возглавляемая действующем мэром Львова Андреем Садовым – 13,8%. Третье заняли бывшие регионалы, объединившиеся в «Оппозиционный блок». Их готовы поддержать 12,1% украинцев. И, наконец, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко проголосовало бы сегодня 7,2%.

Стоит также отметить, что среди украинцев ещё сильны позиции сторонников федерализации. 28,9% считают, что Украине нужно федеративное устройство, не согласны с ними 54%. 35,8% опрошенных готовы отстаивать внеблоковый статус Украины. 51,4% с ними не согласны, ещё 13,1% не определились. Пересмотреть соглашение об Ассоциации с Евросоюзом готовы 36,5% украинцев, «против» высказались 47,9%. Утвердить в стране русский язык в качестве второго государственного готовы 29,9% жителей Украины, против них выступают 59,9%.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"