Архив материалов
Новости
05.05.2015 10:33

Украинская армия обстреливает Донбасс и готовится к блицкригу

В преддверие праздничных торжеств, которые пройдут в народных республиках Новороссии 9 мая, украинские каратели поступательно наращивают силы на линии соприкосновения сторон и усиливают артобстрелы инфраструктуры и гражданских объектов в ДНР и ЛНР.

Весь минувший день с позиций украинской армии из Песок и Опытного методично обстреливались пригороды столицы ДНР. В частности, плотному стрелковому и минометному огню подвергся аэропорт и расположенная неподалеку территория Иверского монастыря. Очередные сутки под огнем провели жители Горловки.

Как сообщает портал «Новороссия» со слов местного населения, 3–4 мая огонь ВСУ со стороны Дзержинска и Майорска был такой плотности, что в городе решили о масштабной артподготовке перед наступлением противника. По данным Центра оперативного взаимодействия с населением (Донецк), сильные разрушения наблюдаются у местных номерных шахт, а также в частном секторе в районе Комсомолец.

По заявлениям властей народной республики, международные наблюдатели перестали реагировать на тот факт, что обстрелы ведутся с применением тяжелой артиллерии, а это – запрещено положениями минских договоренностей. В результате подобных инцидентов в Куйбышевском и Киевском районах Донецка повреждены или частично разрушены 351 жилой дом, из которых 66 подверглись обстрелам более двух раз. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей сообщил глава администрации названных районов Иван Приходько.

По его словам, у 141 дома разрушены несущие конструкции, не говоря о разбитых стеклах и шиферных кровлях.

«Работы по восстановлению домов ведутся согласно разработанным мероприятиям», – отметил в то же время Приходько.

Куйбышевский и Киевский районы Донецка наиболее часто подвергаются обстрелам со стороны украинской армии, поскольку являются самыми близкими к линии соприкосновения сторон. Так, 2 мая после относительного перемирия, Киевский район подвергся очередному массированному обстрелу с позиций ВСУ. Всего за сутки огонь по жилым кварталам открывался 66 раз, сообщили тогда в Минобороны народной республики. Объектами атак из тяжелого вооружения стали бывший аэропорт, завод «Точмаш» и район Путиловской рощи.  

Усиление активности украинских военных отмечается также на южном направлении донецкого фронта. Так, 1 мая силовики заявили мониторинговой группе ОБСЕ, что не намерены покидать населенный пункт Широкино, находящийся в демилитаризованной зоне, и уже вечером 3 мая нанесли удар по населенным пунктам Новоазовского района, которые находятся под контролем армии ДНР. Наблюдатели фиксируют работу украинских самоходных артустановок, а также минометов по мишеням в Коминтерново, Гнутово и Павлополе.  

В связи с грубым нарушением украинскими силовиками режима тишины глава российского МИД Сергей Лавров был вынужден экстренно связаться с коллегами из ОБСЕ и просить их оказать на Киев давление в вопросе исполнения Минских соглашений.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"