Архив материалов
Новости
10.06.2015 13:50

Украинские церковные раскольники объединяются против православия

Возглавляемая самозванным митрополитом Филаретом Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) при участии представителей Константинопольского патриарха совместно с Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) договорились о проведении 14 сентября объединительного собора в Киеве.

О совместном решении двух церквей было объявлено накануне вечером после заседания в Михайловском соборе. Обе церкви являются непризнанными, однако, как полагают участники встречи, в случае объединения у УПЦ КП и УАПЦ появится возможность их признания Вселенским патриархом в Константинополе.

Согласно подписанному соглашению, решение об объединении должен принять специальный собор 14 сентября 2015 года. Тогда же может состояться избрание руководителя объединенной церкви и определено ее название.

Политически знаковый для раскольников документ подписали представители неканонической Украинской православной церкви в Северной Америке – ставленник УПЦ КП в Канаде Илларион и Даниил – в США, которые подчиняются Константинопольскому патриарху.

По итогам заседания представители Константинополя воздержались от комментариев, однако не исключили дальнейшего рассмотрения вопроса.

Переговоры о слиянии возобновились в феврале 2015 года после смерти предыдущего главы УАПЦ Мефодия (Кудрякова) и избрания Макария (Малетича) новым главой церкви.

Признанная в церковном мире Украинская православная церковь Московского патриархата в собрании лжецерковников не участвует и считает УПЦ Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь неканоническими церквями.

В вопросе о выборе главы объединенной церкви пока есть два подхода.

Первый – главой церкви должен стать глава УПЦ КП Филарет, а «митрополит» Макарий станет постоянным членом священного синода объединенной церкви. Позиция УАПЦ заключается в том, что для рассмотрения на соборе должны быть вынесены все кандидатуры и делегаты смогут определиться с предстоятелем.

Также существуют разночтения относительно названия объединенной церкви, пишет украинская служба BBC.

УПЦ КП настаивает на сохранении именно своего названия для объединенной церкви с возможностью для УАПЦ сохранить свое историческое название в отдельных приходах и епархиях. «Автокефальники» настаивают на названии «Украинская автокефальная православная церковь Киевский патриархат».

В подписанном соглашении о сентябрьском соборе указано, что делегатами будут все епископы обеих церквей, а также по одному представителю на каждые 15 зарегистрированных приходов по состоянию на 1 января 2015 года. У Киевского патриархата сейчас в четыре раза больше приходов, чем у партнеров по объединению.

В Министерстве культуры сообщили украинской службе Би-би-си, что по состоянию на 1 января на Украине было зарегистрировано 4877 приходов УПЦ КП и 1225 приходов УАПЦ.

При этом у УПЦ Московского патриархата 12515 приходов, поэтому даже объединенная церковь формально будет вдвое меньше УПЦ МП. В апреле 44% украинцев причисляли себя к Украинской православной церкви Московского патриархата, 21% назвали себя прихожанами УПЦ Киевского патриархата, а последователями УАПЦ – почти 2% населения.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"