Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.01.2015 14:02

Украинские чиновники хотят запретить Великую Отечественную войну

Очередная «прорывная» инициатива министерства образования и науки Украины по переписыванию истории направлена на воспитание в стране экзальтированного поколения с радикальными ценностными установками. В украинском обществе полагают: со столь «продвинутыми» чиновниками от науки министерство информационной политики и пропаганды Украине просто не нужно.  

Анонимные хакеры сегодня выложили в общий доступ шифрованный циркуляр министерства образования и науки Украины, согласно которому в рамках нового госстандарта по истории страны следует отказаться от использования терминов «Великая Отечественная война» и «освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков». Автором документа заявлен бывший советский диссидент, филолог и историк-националист Владимир Вятрович, ныне возглавляющий Институт национальной памяти в Киеве. Вятрович также является советником главы минобрнауки на общественных началах и занимается разработкой идеологической политики официального Киева.  

По видению руководства образовательного ведомства, школьникам необходимо прививать новые мировоззренческие ценности в соответствии с духом времени и текущим этапом развития республики. Показательно в этой связи, что особое внимание рекомендовано уделить новой редакции учебников по истории, в которых подчеркивается важная роль сотрудничавших с нацистами карателей из Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН – УПА) Степана Бандеры в попытке воссоздать украинскую государственность в 1940-е годы. Как замечает портал «Сегодня.ru», циркуляр указывает на необходимость «исключить фальсификацию истории» и убрать все упоминания о вкладе Советского Союза как державы-победительницы в победе над фашизмом.

Между тем, согласно последнему опросу, проведенному специалистами Киевского международного института социологии, большинство опрошенных украинцев в возрасте до 50 лет (43%), прожившие определенный этап своей жизни в советский период, заявили, что их оскорбляет попытка властей пересмотреть итоги Второй мировой войны.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"