Архив материалов
Новости
05.02.2015 10:07

Украинские каратели в «котле», но готовят теракты против мирного населения

Ситуация в районе «дебальцевского котла» продолжает оставаться напряженной и стабилизируется лишь в моменты истощения боевых запасов противостоящих сторон. Группировка ВСУ в выступе перед Дебальцево регулярно снабжается и пополняется. Нельзя сказать, что командованию так называемой «АТО» удается обеспечить легкий и безопасный проезд к осажденным частям, однако плотно «затянуть горловину» на трассе из Артемовска у объединенной армии ДНР и ЛНР пока не получилось. Так или иначе, снабжение украинской армии в Дебальцево весьма затруднено и сопряжено с регулярными потерями для бандеровцев. 

Ключевой точкой для зажима дебальцевского «котла» остается населенный пункт Красный Пахарь. Отсюда силы ополчения продолжают вести огонь по противнику в поселке Мироновка и Мироновский, которые пока являются буферной зоной. В случае их освобождения блокпост ВСУ сразу за ними потеряет смысл существования, поскольку будет лишь тормозить новые возможные автоколонны поддержки на дороге из Артемовска, чем не преминут воспользоваться бойцы армии Новороссии. С западного участка фронта по-прежнему нет перемен в продвижении. Для ополчения имеет смысл занять населенный пункт Новолуганское, взятие которого будет означать сжатие третьего кольца блокады вокруг Дебальцево. На втором рубеже осады (перекрестное огневое окружение «котла» ополченцами из Калиновки и Новогригорьевки).

Город Углегорск, который является первым рубежом на Дебаль и плацдармом для будущего наступления – находится под полным контролем вооруженных сил Новороссии. Накануне в городе завершилась последняя зачистка от карателей, в настоящее время ведется работа по сбору погибших украинских солдат, брошенных здесь командованием. Столкновения и артдуэли  наблюдались минувшим днем на юге «котла», у Новоорловки, которая вновь стала переходящей из рук в руки. Действия ополченцев в районе Красного Пахаря, Троицкого и Попасной пока особых успехов не приносят, но в качестве оттягивания резервов противника, выдвинутых из Артемовска, они полезны. Захват Углегорска определил, что тактически будут сооружать малый «котел» вокруг Дебальцева, а не большой, как это планировалось неделей ранее при наступлении на Светлодарск, делится в соцсетях журналист Борис Рожин (псевдоним Colonel Cassad). 

По мере приближения предстоящей встречи мировых лидеров на Мюнхенской конференции по безопасности 6 февраля боевые действия в регионе все более принимают позиционный характер, однако в преддверии международной дискуссии не исключены масштабные провокации против мирного населения на Донбассе. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей предупредил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. Он рассказал, что в ходе допроса сдавшегося ополчению 2 февраля старшего лейтенанта из 25-го карательного батальона «Киевская Русь» Александра Марченко удалось получить сведения о подготовке украинскими военными теракта с подрывом гражданского автобуса, перевозящего беженцев из Углегорска, который должен произойти в период проведения Мюнхенской конференции.

Межу тем, новому мощному обстрелу накануне вечером подвергся Донецк. В результате действий противника отсутствует газоснабжение в Ленинском и части Кировского районов. Под ударом оказался «Энергозавод» на Смолянке, артиллерийская канонада сотрясала Ленинский проспект, затянут клубами черного дыма жилой массив на Боссе, в Александровке и автовокзал в Южном. Врачи и коммунальные службы города пытаются устранить последствия атаки, работают в несколько смен, замечает портал «Правдоруб».

Активизировались ВСУ и возле донецкого аэропорта, устроив огневую перестрелку с силами ополчения и пытаясь дважды прорваться на объект из Авдеевки и Тоненького. Контрбатарейные подразделения армии Новороссии пресекли наступление противника. В результате попал в засаду батальон нацгвардии им. Кульчицкого, потеряв 6 бойцов убитыми и несколько десятков – ранеными.

Между тем, дискоординация и разность убеждений порождают все больше конфликтов между карателями. Так, группа украинских солдат, ранее обстреливающих Горловку, после очередного обстрела попыталась отойти в тыл, за Константиновку, когда путь им преградили загрядотряды «Правого сектора». Завязался бой, который позволил артиллерийским наводчикам с точностью рассчитать направление удара по бандеровцам. Как сообщает Игорь Стрелков через социальные сети, показательный случай произошел еще в конце января, сразу после появления заградотрядов для украинских солдат, однако известно о нем стало лишь сегодня.

Кадр телеканала LifeNews

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"