Архив материалов
Новости
30.12.2014 10:44

Украинские силовики начинают АТО в Одессе и вновь нарушают перемирие в Новороссии

Под предлогом приближающихся новогодних праздников одесские правоохранительные органы, а также руководство нацгвардии и украинских вооруженных сил обнародовали совместное заявление, в котором жителей города информируют о «оперативно-профилактических мероприятиях» в Одессе в связи с риском террористической угрозы. Так отныне имеются задержания мирных граждан на улицах без судебного решения и самовольный досмотр квартир горожан на предмет причастности к «сепаратистскому подполью».

С соответствующим официальным заявлением выступил по городскому телевидению начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук. Он призвал одесситов с пониманием отнестись к действиям силовиков и милиции и оказывать органам правопорядка содействие. В связи с этим для мониторинга ситуации на улицах областного центра будет увеличено присутствие специального милицейского и грузового армейского автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием. Кроме того, начальник УВД призвал руководство политических партий и иных общественных объединений воздержаться от проведения массовых мероприятий  во время оперативных действий в городе. Таким образом, Одесса становится «пилотным» регионом для последующего введения чрезвычайного положения уже в масштабах всей Украины.

Между тем, информационное агентство «Новостной фронт» сообщает, что к полуночи 30 декабря обстановка в городах и поселках ДНР ухудшилась. Украинская армия провоцирует вооруженное противостояние, навязывая ополчению бои и не прекращая обстрелы жилых массивов крупных городов. Вооруженные силы Новороссии находятся в состоянии готовности к отражению атаки карателей. Так, Информбюро Новороссии передает, что 29 декабря с 09:30 до 13:20 северо-запад Донецка подвергался сначала стрелково-минометным, а после 14:05 – танковым обстрелам со стороны позиций украинской армии. Местные власти сообщают об отсутствии потерь в ходе попадания снарядов. Попытка спровоцировать у ополчения ответный огонь с помощью диверсии в поселке Спартак также не удалась.

Усиливается напряженность и в донецком аэропорту. Ожидаемо, что ответственность за это каратели возлагают на силы обороны Донбасса. Среди первых украинских силовиков, объявивших об этом, был командир карательного батальона Организации украинских националистов (ОУН) Николай Кохановский. Он сообщил, что в Песках во время навязанного армией ДНР боя погибли трое военнослужащих из 93-й бригады ВСУ. Помимо регулярной армии и ОУН, атаку, по словам Кохановского, отражали бойцы батальона «Днепр», «Правый сектор», которые получили по одному раненому после боя. В штабе «АТО» сообщили о пленении представителя министерства госбезопасности ДНР, уроженца Запорожья 32-летнего Дениса Курбатова с позывным «Шум».

Между тем, нарастают темпы информационной войны между сторонами. Так, минувшим вечером в штабе так называемой «АТО» сообщили, что позиции украинской армии якобы восемь раз обстреливались ополченцами. Эту информацию подтвердил через Facebook сокоординатор общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев. На своей странице в сети украинский волонтер написал, что луганские воинские формирования весь день 29 декабря якобы занимались передислокацией и укреплением наступательной группировки в районе города Счастье, сосредоточив основные силы у села Старый Айдар (5 км от Счастья). Снегирев добавил, что ополченцам удалось форсировать естественную преграду на пути грядущего наступления в ЛНР – реку Северский Донец. Волонтер прогнозирует, что в случае успеха армии Юго-Востока удастся загнать группировки силовиков в котел, ударив по Бахмутовке и отрезав, таким образом, осажденных в Счастье от основных сил ВСУ. По словам добровольца, о критическом переломе в пользу ополченцев под Счастьем речь идет с октября 2014 года, когда город покинули основные подразделения карателей. Возможно, для отражения потенциального наступления в станицу Луганскую прибыла батарея самоходных артиллерийских установок, которая усилит  подразделения дислоцированной в населенном пункте нацгвардии. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"