Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.10.2015 15:10

Украинские ВВС вторглись в воздушное пространство Приднестровья

Тирасполь выразил Киеву протест в связи с нарушением правил полетов над территорией ПМР.

Представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) высказали свою обеспокоенность несанкционированными полетами украинских вертолетов над бесполетной зоной в границах молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщает агентство «Регнум», в распространенном заявлении приднестровской делегации в ОКК отмечается, что в последние недели летчики Военно-воздушных сил Украины уже не раз вторгались в воздушное пространство ПМР.

Первый подобный инцидент произошел еще 18 сентября 2015 года, когда украинский Ми-8 нарушил границу Приднестровья в районе села Плоть Рыбницкого района, трижды облетел данный населенный пункт, после чего продолжил патрулирование вдоль границы ПМР по территории Украины с севера на юг. В районе села Первомайск вертолет удалился в направлении Республики Молдова.

Затем ситуация повторилась 21 сентября 2015 года, когда у села Плоть вновь был замечен украинский легкий двухмоторный самолет типа ТL-2000‚ который проследовал на юго-запад, в направлении Кишинева.

При этом никаких уведомлений украинской стороны относительно совершения воздушными судами полетов в воздушном пространстве, контролируемом Тирасполем, получено не было.

Напомним, весной 2014 года приднестровские власти неоднократно фиксировали проведение несанкционированных полетов ВВС Украины над территорией ПМР. А в конце марта того же года в небе над ПМР был сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), при помощи которого осуществлялась видео- и фотосъемка территории непризнанной республики.

КГБ ПМР тогда официально обратился к странам-гарантам, участникам миротворческой операции с просьбой не проводить контрмеры в ответ на провокации, что могло бы повлечь эскалацию напряженности на приднестровско-украинском участке границы. А приднестровская делегация в ОКК официально обращалась с информацией о правилах использования воздушного пространства Приднестровья, значительная часть которого входит в зону безопасности.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"