Архив материалов
Новости
21.07.2017 16:45

Украинским детям закупили просроченные лекарства от рака

Национальная детская специализированная больница ОХМАТДЕТ в Киеве (аббревиатура означает «охрана материнства и детства) получила лекарства для лечения детской онкологии, срок годности которых истек или заканчивается. На сегодня непригодными к использованию признаны медикаменты на сумму около 10 млн гривен. Об этом пишет агентство unn.com.ua.

Заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга ОХМАТДЕТ Светлана Донская рассказала изданию, что непригодные лекарства на сумму около миллиона гривен хранятся на больничном складе, и гораздо более крупную партию препаратов, на 8,6 млн гривен, забрали сотрудники организации «Укрвакцина» по поручению минздрава. Все эти лекарства тоже не могли быть использованы по назначению в связи с истекающим сроком годности.

«На большую сумму у нас к сожалению сгорели медикаменты. То, что у нас сейчас в карантинной зоне на складе больницы - это более чем 1 млн. Но у нас «Укрвакцина» по поручению Минздрава Украины, забрала лекарств более чем на 8,6 млн. Это было поручение Минздрава и мы передали их с баланса на баланс. Это из серии баба с воза - кобыле легче, но куда денут эти медикаменты»,  - рассказала заведующая.

Издание подчеркивает, что речь идет о лекарствах, поступивших в медучреждение по линии государственных закупок, на них были потрачены бюджетные средства.

В больнице прошла прокурорская проверка, представители контролирующего органа получили все интересовавшие их документы. Ситуацией в ОХМАТДЕТе заинтересовалась и Счетная палата Украины, проверявшая использование средств, выделенных на лечение детской онкологии.          

Медицинское сообщество и ранее выражало возмущение ситуацией вокруг препаратов для онкобольных детей. Поставками занималась специализированная компания Crown Agents. В частности, обсуждалась следующая ситуация: лекарства были оплачены из бюджетных средств, выделенных в 2015 году, а поступили в больницу только в ноябре 2016 года. К этому моменту срок их годности уже истек.

Издание пишет со ссылкой на генерального прокурора Украины Юрия Луценко, что «с конца прошлого года ведется расследование нарушений в рамках проведения государственных закупок».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"