Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.09.2017 12:26

Юнкер: Европейский оборонный союз нужно создать к 2025 году

К 2025 году должен быть создан работающий Европейский оборонный союз. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. «Он нужен нам, и НАТО хотело бы, чтобы у нас он был», – приводит его слова EADAily.

Независимый эксперт в сфере безопасности Игорь Николайчук отметил, что проект Европейского оборонного союза нужен в первую очередь Германии, желающей высвободиться из-под американского контроля и утвердить себя окончательно в статусе всеевропейского лидера. Между тем, по его мнению, эта идея пока остается не более чем политической риторикой.

Николайчук отметил, что заявление Юнкера прозвучало в преддверии выборов в Германии. Он выразил уверенность в том, что оборонный союз придал бы Берлину уверенности в грядущем освобождении от американского ядерного зонтика.

«Три поколения немцев живут без суверенной исторической перспективы – какой должна быть Германия? Как сейчас, оккупированной страной, не имеющей права создавать полноценные вооруженные силы, проводить свою военную политику?» – сказал эксперт.

При этом он призвал не рассчитывать на бездействие американцев. Он отметил, что у США есть рычаги воздействия на европейские страны. «Поводок все время удлиняется, но контроль остается», – сказал он.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"