Архив материалов
Новости
11.04.2017 13:05

Уроженец Узбекистана признался в исполнении теракта в Стокгольме

39-летний узбек Рахмат Акилов в ходе процесса в окружном суде Стокгольма признался в совершении теракта в шведской столице 7 апреля, сообщает шведский телеканал SVT.

«Он признал вину в совершении террористического акта и готов к тюремному заключению», — заявил его адвокат.

Шведская полиция подтвердила, что Акилов давно находился в их поле зрения, потому как разделял взгляды запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

В 2014 году, работавший строителем Акилов, подал прошение об убежище в Швеции, но тогда ему было отказано. Мужчину попросили покинуть территорию страны в течение четырех недель, однако Акилов скрылся и был объявлен в розыск для принудительной депортации.

"Что касается расследования, я уверен в том, что мы задержали именно того человека, который был за рулем грузовика (использовавшегося для нападения - ИФ)", - заявил Элиассон.

Как сообщает The Local, правоохранительные органы Швеции подозревают, что 39-летний Акилов симпатизировал джихадистам. В Швеции он работал строителем. Какое-то время назад Акилов обращался за предоставлением ему постоянного вида на жительства в стране, но ему было отказано.

Напомним, 7 апреля на центральной пешеходной улице Дроттнинггатан террорист на грузовике совершил преднамеренный наезд на пешеходов. Под колесами угнанного большегруза четыре человека погибли и 15 получили ранения. Власти Швеции тут же квалифицировали эти действия как теракт.

 

Фото: interfax.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"