Архив материалов
Новости
21.07.2017 13:24

Узбекистан и Китай совместно построят цементный завод

В Андижанской области Узбекистана в сентябре 2019 года вступит в строй завод по производству цемента. Президентом республики Шавкатом Мирзиёевым утверждены основные технико-экономические параметры проекта, сообщает Sputnik.

Строительство завода будет осуществлять совместное предприятие Узбекистана и Китая Shangfeng-Bridge of Friendship. Издание пишет, что китайская сторона «привлечет в проект прямые иностранные инвестиции и кредиты на общую сумму свыше 136 миллионов долларов». На эти средства будет закуплена необходимая для строительства техника, приборы, инструменты и стройматериалы, а также разработана техническая документация.

«Узпромстройбанк» предоставит кредит в размере 14,9 миллиона долларов, профинансировав строительно-монтажные работы. На создание электрической и газораспределительной системы, строительство авто- и железных дорог, включенных в структуру производства, потребуется еще 52,7 миллиона долларов. Эти средства планируется взять из собственных средств совместного предприятия и привлечь в виде иностранных инвестиций. Сырье для производства (глина, гипс и известняк) будет добываться на узбекистанских месторождениях.

Узбекско-китайское предприятие, после того как будет начато производство цемента, будет на пять лет освобождено от уплаты налогов на прибыль юрлиц, на имущество юрлиц, от отчислений в дорожный фонд и взносов на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. А на время строительства предприятие освободили, как пишет издание, «от таможенных платежей на ввозимые материалы, машины и оборудование, специальные транспортные средства, запасные части, комплектующие, инструменты и технологическую оснастку, горюче-смазочные материалы и металлопрокат, а также от уплаты налога на добавленную стоимость по работам и услугам, выполняемым нерезидентами».

Сейчас в Узбекистане функционируют пять крупных цементных заводов и  ряд небольших производств. Суммарная мощность этих предприятий составляет около 9 миллионов тонн цемента в год. Новое предприятие будет выпускать ежегодно 1,2 миллиона тонн продукции.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"