Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.07.2017 16:12

Узбекистан не нуждается в иностранных кредитах для проведения валютной реформы

Иностранные кредиты не будут привлекаться для осуществления реформирования валютного рынка Узбекистана. У страны есть собственные резервы, чтобы пройти период либерализации. Об этом сообщил сегодня заместитель министра финансов Мубин Мирзаев, передает Sputnik.

«У нас достаточно золотовалютных резервов, валютные запасы сформированы и нет необходимости в привлечении кредитов у международных кредитно-финансовых институтов, даже у Международного валютного фонда», - заявил министр, добавив, что резервы республики превышают 20 миллиардов долларов.

Основными направлениями валютной реформы в Узбекистане названы унификация валютных курсов (сейчас в стране параллельно действуют несколько курсов, значения которых могут различаться в 2 – 2,5 раза), а также использование рыночных принципов при распределении валютных ресурсов.

По мнению экспертов МВФ, этим путем денежно-кредитная политика ЦБ Узбекистана будет нацелена на стабилизацию и контролирование инфляции. В то же время, как отметили эти же эксперты по итогам месяца работы своей миссии в Узбекистане, реформирование валютного рынка будет сопровождаться усилением инфляционного давления, а также проблемами с ликвидностью банковских кредитов. Специалисты международного валютного фонда пообещали Узбекистану техническую помощь.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"