Архив материалов
Новости
10.07.2017 15:10

Узбекская валюта подешевела до 4000 сумов за доллар

Курс национальной узбекской валюты достиг отметки 4000 сумов за доллар. 11 июля цена одного доллара по курсу ЦБ Узбекистана установлена на уровне 4014,50 сума, сообщает Sputnik. Недельный рост составил 27,95 сума.

Ранее правление ЦБУ приняло решение повысить ставку рефинансирования с 9% до 14% годовых; до этого ставка не менялась с января 2015 года. По словам представителя Центробанка, столь серьезная мера, как пятипроцентное повышение ставки рефинансирования, «направлена на либерализацию валютного рынка и на снижение темпов инфляции». Заместитель директора Департамента ЦБУ Зафар Азимов заявил, что ставка будет снижена, если стабилизируются инфляционные риски и цены на потребительском рынке.

Эксперты отмечают, что повышение ставки рефинансирования может привести к удешевлению национальной денежной единицы. Так, в России в течение 2014 года ЦБ в несколько приемов повысил ставку с 5,5 до 17%, на фоне чего произошел обвал курса рубля к доллару. Это произошло, отмечают специалисты, из-за того, что резкий рост ставки вызвал стремительный сброс активов, принявший неуправляемый характер.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"