Архив материалов
Новости
28.07.2017 17:05

Узбекские экспортеры и фермеры освобождены от обязательной продажи валютной выручки

Субъекты хозяйственной деятельности Республики Узбекистан, являющиеся экспортерами продукции, а также фермерские хозяйства, больше не обязаны продавать государству 25% валютной выручки. Соответствующее постановление подписал глава государства Шавкат Мирзиёев.

Требование о продаже четверти выручки в иностранной валюте вводится с 1 августа. Данная мера должна повысить заинтересованность хозяйствующих субъектов в «увеличении ими объемов производства и поставки на экспорт конкурентоспособной на внешних рынках продукции». Постановление также соответствует положениям «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» по либерализации валютного рынка.

До 1 августа Центробанк Узбекистана должен дать уполномоченным банкам, предприятиям-экспортерам и фермерским хозяйствам все необходимые разъяснения, касающиеся нового порядка. Кроме того, регулятор обязан в месячный срок подготовить и передать Кабмину «предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления».

Доля обязательной продажи валютной выручки была установлена на уровне 25% в феврале этого года, а до этого предприниматели обязаны были продавать государству половину выручки в валюте.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"