Архив материалов
Новости
19.07.2017 10:19

Узбекские предприниматели смогут получить налоговые каникулы

В Узбекистане впервые будет введено понятие «налоговые каникулы». Таково одно из нововведений, внедренных в сфере налогообложения республики указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает Sputnik.

«Установить, что с 1 января 2018 года добросовестным налогоплательщикам – хозяйствующим субъектам, столкнувшимся с временными финансовыми затруднениями, могут предоставляться налоговые каникулы в порядке, устанавливаемом законодательством», — сказано в документе.

В республике также совершенствуется налоговый контроль. Будет налажена информационная поддержка добросовестных налогоплательщиков, которым планируется оказывать помощь в решении возникающих вопросов налогообложения. Найдено решение и для проблемы, возникающей в случае излишне уплаченных сумм – налоговики обязаны будут в течение 15 рабочих дней с момента обращения решить вопрос с возвратом или зачетом таких платежей.

Однако не все нововведения направлены на облегчение жизни предпринимателей. Так, с начала 2018 года устанавливается возможность взыскания в судебном порядке разницы, выявленной при камеральной проверке, если плательщик не обоснует расхождения сумм. Кроме того, по инициативе налоговиков могут быть на срок до 5 банковских дней приостановлены операции по счетам субъектов хозяйствования, если те ведут торговлю или оказывают услуги без оформления приходных документов.

С января 2018 года в эксплуатацию вводится информационная система, передающая в режиме онлайн данные с контрольно-кассовых машин в налоговые органы, благодаря чему последние получат возможность контролировать расчеты. Внедрение этой системы будет проходить поэтапно – сначала в столице, затем в региональных центрах и, наконец, в территориальных подразделениях.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"