Архив материалов
Новости
18.08.2017 11:13

В аэропортах измеряют температуру отдыхавшим в Турции российским туристам

Российским туристам, которые возвращаются с отдыха из Турции, начали измерять температуру в аэропортах. Такая мера, как ожидают в Роспотребнадзоре, предотвратит распространение в нашей стране вируса Коксаки.

Измерение температуры осуществляется с помощью тепловизоров. Если у человека выявляют заболевание, он будет обязан пройти медицинское обследование, сообщают «Известия».

Между тем, ряд экспертов выступил с критикой в адрес подобной меры. Как заявил академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов, существует свыше 150 видов болезней, при которых поднимается температура, поэтому этот критерий не является показателем заболевания именно вирусом Коксаки.

Другие специалисты также отмечают, что Коксаки является довольно банальным вирусом, и считают, что на нем не стоит акцентировать внимание.

В свою очередь директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов заявил, что измерение температуры в аэропортах позволит идентифицировать хотя бы часть зараженных, чтобы быстро среагировать. 

Отметим, что заболеваемостью вирусом Коксаки особенно подвержены дети. Как сообщил РИА «Новости» заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций центрального НИИ Эпидемиологии Александр Подколзин, возраст 77% заболевших этим вирусом в Турции составляет три года и семь месяцев.

Он также отметил, что для маленьких детей оптимально отдыхать в привычном климате, и мнение о том, что их обязательно нужно вывозить на море, является ошибочным.

Коксаки, которым массово заболевают российские туристы в Турции, – группа энтеровирусов, которые являются одной из причин развития менингита. Заражение вирусом, как правило, происходит через воду, загрязненные продукты и бытовые предметы.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"