Архив материалов
Новости
13.09.2017 13:42

В Америке боятся, что Россия, закрепившись в Арктике, начнет требовать «выкуп»

Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике, напомнили зрителям популярной в США передаче 60 minutes канала CBS News. В интервью телеканалу бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что, получив полный контроль над Северным морским путем, Россия по сути сможет требовать за него «выкуп» и оказывать огромное влияние на мировую экономику.

Отставной генерал Филип Бридлав вплоть до прошлого года занимал пост верховного главнокомандующего ОВС НАТО, и в его зону ответственности входила Арктика. Он считает усиление влияния России в этом регионе «дестабилизирующим фактором».

Северный морской путь, поясняют авторы программы, вышедшей в эфир в США, может стать альтернативой Суэцкому каналу, позволяя сектору морских перевозок экономить неимоверное количество времени и денег. По словам Бридлава, время отдельных перевозок с североевропейских рынков до азиатских может сократиться на целых 28 дней.

«Экономический потенциал здесь потрясающий, и это может стать громадным благом для предприятий по всему миру», – уверен он. По его словам, если бы Россия установила полный контроль над Северным морским путем, то стала бы обладать огромным рычагом влияния на мировую экономику и смогла бы «требовать выкуп».

Бридлав отметил, что Россия вдоль этого морского пути модернизирует более 50 аэродромов и портов, причем работы на 14 из них планируется завершить в этом году, увеличивает численность наземных войск, размещает ракеты класса «земля-воздух», а также системы обнаружения, которые можно использовать для наведения оружия.

«Мне кажется, важно понимать слова вице-премьера [России Дмитрия Рогозина] о том, что Арктика является частью России, Москва будет Арктику защищать и зарабатывать на ней деньги, а западный мир может в ответ на это накладывать на Россию санкции, но это не страшно, потому что танкам визы не нужны. Мне кажется, что посыл в этих словах содержится очень четкий», – сказал он.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"