Архив материалов
Новости
26.02.2015 10:20

В БРИКС появится своя парламентская ассамблея

Популяризируемая Россией концепция многополярного мира продолжает находить свое практическое воплощение. В мире появляется все больше наднациональных институтов, которые готовы заниматься работой в интересах всех народов, а не в угоду политической конъюнктуре.

Источник газеты «Известия» в российской делегации, которая сегодня отправляется в Дели с рабочим визитом, рассказал журналистам издания, что в Индии участникам БРИКС будет предложено рассмотреть идею о создании общей Парламентской ассамблеи. Этот вопрос российские депутаты обсудят с коллегами как один из пунктов, направленный на усиление межпарламентского сотрудничества стран объединения. Авторство инициативы о наднациональном законодательном органе стран БРИКС принадлежит председателю Госдумы России Сергею Нарышкину и главе думского комитета по международным делам Алексею Пушкову, пояснил анонимный источник «Известий».

В свою очередь, сам Пушков в интервью журналистам отметил, что в ходе визита российская делегация намерена проявить инициативу и призвать частников БРИКС к практической активизации широкоформатного взаимодействия, исходя из общего взгляда на основные принципы мировой политики. Депутат не стал уточнять, идет ли речь о создании общей парламентской ассамблеи.

28 января 2015 года открывшаяся сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердило свое решение приостановить до апреля действие права РФ голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи в связи с воссоединением Крыма с Россией. 

БРИКС – объединение развивающихся стран с наиболее быстрорастущей экономикой, было создано по инициативе лидеров России, Китая и Индии в 2010 году. Впоследствии формат общения был расширен за счет включения в организацию Бразилии и Южной Африки. Дальнейшее расширение, возможно, произойдет на предстоящем саммите глав государств БРИКС в Уфе в середине июля этого года. Стороны ведут активные межгосударственные контакты и успешно пользуются интеграционными схемами. В частности, страны прорабатывают вопрос появления общей денежной единицы и независимого рейтингового агентства. В июле 2014 года участники объединения уже подписали соглашение о создании Нового банка развития БРИКС, который будет давать деньги на общие инфраструктурные проекты в развивающихся странах и в странах-учредителях.

На фото: вариант логотипа саммита БРИКС-2015 в Уфе, arcktick.livejornal.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"