Архив материалов
Новости
18.04.2017 10:27

В Центральной Азии появится триумвират влияния: Казахстан, Туркмения, Узбекистан

Сегодня начинается государственный визит главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан. По мнению экспертов, этот визит может стать основой для возникновения нового альянса с участием Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Центральноазиатская тройка имеет хорошие перспективы сотрудничества в сфере безопасности и региональных проектов, пишет EADaily.

Недавний визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан показал, что между Астаной и Ташкентом «тает лед» и начинается взаимодействие по общим региональным проблемам: вода, обеспечение безопасности и тд.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, Туркменистан здесь мог бы выступить одним из партнеров. «Нужно учитывать новые тренды в регионе — изменение внешней политики Узбекистана и желание Казахстана реанимировать некие интеграционные проекты. Назарбаев об этом никогда не забывал, но не было заинтересованности со стороны соседей. Если такая заинтересованность появится, то Казахстан всегда готов вернуться к старой идее создания Центрально-Азиатского союза», – подчеркнул он.

Напомним, что первый президент Узбекистана Ислам Каримов плодотворнее всего сотрудничал как раз с Астаной и Ашхабадом. Тогда у него была задача создать альянс Казахстана, Узбекистана и Туркменистана в противовес Таджикистану и Киргизии. Появление такого союза было бы наиболее выгодно Туркменистану.

«Туркмения получила бы доступ к новым проектам, инвестициям, в рамках регионального сотрудничества. Сам по себе Туркменистан малопривлекателен для казахстанских инвесторов. Единственное, что может сейчас Бердымухамедов, так это продвигать транспортные проекты, предлагать увеличение грузопотока по уже имеющимся магистралям, а также поддержать казахстанские инициативы в рамках региона», — пояснил Сатпаев.

По словам политолога, Бердымухамедов сейчас всеми силами старается найти новые источники для пополнения госбюджета, в том числе используя свои транзитные возможности.

Эксперт также напомнил, что все эти страны — являются территориями транснационального транзита между Китаем и странами Прикаспия с выходом на Кавказ, Ближний Восток и в зону Персидского залива. И этом контексте альянс: Астана, Ташкент, Ашхабад, приобретает еще более четкий абрис.

 

Фото: Inozpress

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"