11:22
Наемник из Латвии призывает украинцев «резать москалей»
10:56
«Джон Маккейн» столкнулся с грузовым судном, 10 моряков пропали без вести
10:44
Предложено изменить столицу России
10:32
Коровин: Горбачеву досталась страна, с которой он не справился
10:25
Премьер Киргизии подает в отставку для участия в президентских выборах
10:00
Эксперты: Медведев и Собянин возглавляют рейтинг преемников президента
09:48
ЦБ решил, что зарплаты россиян слишком быстро растут
09:29
ВКС России уничтожили более 200 террористов ИГ в Сирии
09:17
В Кремле прокомментировали ситуацию с договором Россия - Татарстан
18 августа 20:10
Стрелков, Ивашов и Болдырев стали кандидатами в члены Народного правительства
18 августа 18:00
Неизвестный с ножом напал на прохожих в Финляндии
18 августа 17:57
Цены на школьный рюкзак россиянина растут быстрее инфляции
18 августа 17:24
«Россияне не променяли Родину на холодильник»
18 августа 17:04
Террористы в Испании планировали использовать для атак заминированные грузовики
18 августа 16:44
Следователи завели дело из-за видео, где девочку заставляли есть грязь и танцевать голой
18 августа 16:35
Житель Алматы устанавливает в городе холодильники с бесплатными продуктами
18 августа 16:26
«Роскосмос» объявил, что не взаимодействует с Северной Кореей
18 августа 16:16
Украина начала строительство газопровода в обход ДНР
18 августа 15:59
«Мегафон» попросил ФАС отсрочить отмену роуминга
18 августа 15:53
Киев размечтался о ежегодных 5 млрд евро от «друзей Украины»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.01.2017 10:49

В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье

В Киргизии 9 января сообщили о вопиющем случае: врач отказался принять ребенка с приступом эпилепсии, так как торопился на намаз. На фоне беспокойства властей среднеазиатских республик о «радикальной исламизации» общества этот инцидент уже трудно отнести к курьезам. За 25 лет в Казахстане и Киргизии власти не только возродили религиозные институты, но и позволили сформироваться и окрепнуть сильному экстремистскому подполью, пишет портал «Центральная Азия».

Процесс возвращения ислама в публичное и политическое поле в пяти республиках шел по-разному. В Таджикистане в 1992 году началась гражданская война между светскими властями и оппозицией, к которой примкнули исламисты. Муфтий республики Ходжи Акбар Тураджонзода перешел на сторону противников власти. В 1997 году война окончилась, но заключенный между сторонами мир не остановил конфликт. В последующие годы Душанбе продолжал "давить" противников, которых считал фундаменталистами. В 2015-м в республике запретили Партию исламского возрождения.

В соседнем Узбекистане исламисты попытались взять власть, однако Ташкент довольно быстро выдавил из страны лидеров экстремистов. Ташкент продолжал борьбу с экстремистами внутри страны, озабоченная общественность критиковала власти республики за ограничение свободы вероисповедания, однако в исламском мире вес Узбекистана продолжал оставаться традиционно высоким. А в 2007 году Организация Исламская конференция – которую еще называют мусульманской ООН – избрала Ташкент столицей исламской культуры.

В Казахстане и Киргизии была совсем другая история: там государство отнеслось к исламу как к частичной замене «морального кодекса строителей коммунизма». Бишкек и Астана с энтузиазмом начали «возрождать» религиозные традиции. Так, в Киргизии в 1991 году количество мечетей не превышало 39. Через семь лет в республике уже было несколько сотен мечетей, а в 2012-м - около 1800. В начале 2000-х в Киргизии было несколько десятков медресе, богословов готовили в Пакистане, Сирии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Признаки беспокойства начали проявлять лидеры государств, которые еще недавно пестовали «исламский ренессанс». Вдруг выяснилось, что духовность все эти годы насаждалась как-то не так. В 2011 году президент Казахстана Назарбаев призвал защитить республику от религиозного экстремизма и возмутился тем, что в стране свободно действуют миссионеры различных течений.

В 2014-м президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что радикальная исламизация республике не нужна, даже наоборот - власти должны с ней бороться. Государственные мужи спохватились уже после того, как религиозные экстремисты на протяжении нескольких лет не только вели душеспасительные беседы с прихожанами, но и уверенно шли путем вооруженной борьбы с государством. Все помнят череду экстремистских вылазок и масштабных терактов, которые прокатились по Средней Азии.

Можно констатировать, что на волне «возрождения» ислама в регион пришло подполье религиозных экстремистов. Попытка вместо упраздненной идеологии сконструировать «духовные скрепы» в странах без устойчивых религиозных традиций кончилась появлением неофитов самых радикальных течений во всех слоях общества. Фантастические представления о прошлом привели к тому, что светлое будущее теперь готовы строить и те, для кого оно воплощается в халифате – теократическом государстве.

 

Фото: politexpert.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика