Архив материалов
Новости
10.04.2017 16:18

В Черногории публично сожгли флаг НАТО

Лидер черногорского движения «Сопротивление безнадежности», гражданский активист Марко Милачич сжег флаг НАТО перед тюремным заключением в пригороде Подгорицы, где будет отбывать наказание за организацию акций против лояльного НАТО и Евросоюзу правительства, передают РИА Новости.

Милачич был арестован 22 марта за блокирование движения на мосту в столице страны Черногории в поддержку протеста матерей из-за снижения соцвыплат. В качестве причин своего поступка Милачич в показаниях привел призыв "огненного шара свободы", суд не оценил юмора и дал активисту 20 дней тюремного заключения, а также назначил штраф в размере 500 евро за "нарушения закона о публичных собраниях".

Милачич прибыл к зданию тюрьмы, где собралась целая толпа его сторонников, а также активисты оппозиционного Демократического фронта Черногории. Полиция, прежде чем его отправить в тюрьму, дала право выступить перед собравшимися. Милачич установил большой флаг НАТО и заявил, что альянс и западная демократия – это попросту диктатура.

«Они хотят, чтобы мы были полностью послушными, даже когда они нарушают законы. Они решили посадить меня, пока мы с коллегами работаем над инициативой о референдуме, когда мы боремся, чтобы эта власть назначила референдум о невступлении страны в НАТО, чтобы была выполнена воля большинства жителей Черногории», — заявил активист.

Активист добавил, что попытка провести решение о вступлении республики в Североатлантический альянс без референдума через голосование в парламенте, где коалиция правящей Демократической партии социалистов (ДПС) экс-премьера Мило Джукановича имеет большинство, является открытым насилием над Черногорией и ее гражданами.

Милачич также заявил, что те действия, которые руководство Черногории преподносит как демократию, на самом деле ни что иное, как оккупация. Он напомнил, что в начале апреля перед зданием Генштаба Черногории униженно и подобострастно был поднят флаг НАТО, после чего, под аплодисменты и ободряющие возгласы собравшихся, Милачич принесенный им флаг.

Напомним, что Черногория в этом году готовится стать членом НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил в конце марта, что все страны-члены альянса завершат ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО к июню.

 

Фото: AFP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"