Архив материалов
Новости
10.07.2017 13:22

В Дагестане произошла массовая драка со стрельбой между аварцами и чеченцами

В субботу, 8 июля, в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана произошла потасовка со стрельбой. На место происшествия выехали сотрудники ОМОН и СОБР, была замечена колонна автомобилей представителей правительства Чечни, за 5 км до въезда в село ограничено движение. К месту конфликта также отправилось много гражданских лиц – более 500 машин фактически заблокировали дорогу в сторону Ленинаула, сообщает КАВПОЛИТ.

Известно, что конфликт начался 25 июня в мусульманский праздник Ураза-Байрам.

«У нас в селении есть глухонемой парень, блаженный немного. В тот день он ходил с пакетом и сладости собирал у прохожих. Чеченские молодые парни стали задирать его, аварцы вступились. Произошла драка. Чеченцев было больше, они одержали вверх. Тогда аварцы обратились за подмогой к своим. В итоге вмешалась полиция. 12 человек было задержано. Вроде бы конфликт удалось решить», – приводит «Новая газета» слова жителя дагестанского Ленинаула.

В МВД Дагестана подтвердили, что конфликт возник на бытовой почве. После драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. 12 человек, в том числе трое полицейских, пострадали в драке.

8 июля конфликт получил продолжение. Драка между подростками оказалась забытой – на первый план вышел давний спор о земле. После того, как силовики перекрыли въезд в Дагестан в районе села Ленинаул из-за информации о готовящемся сходе чеченской общины, на границу с целью умиротворения собратьев прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Из толпы в его сторону полетели камни, в ответ был отрыт огонь в воздух, сообщает «Кавказский узел».

«Полагаю, в этой непростой и сложной обстановке необходимо как никогда трезво оценивать ситуацию и напрочь отказаться от антиконституционных методов и приемов разрешения вопроса и проявить терпение. Экстремизм и разжигание межнациональной розни – не выход, такие подходы лишь осложнят и без того не простую ситуацию, переведут тему уже в уголовную сферу, а сложный вопрос восстановления исторической справедливости заведут в окончательный тупик. Главное: ясно одно – чеченское руководство не прячется от сложных и проблемных вопросов и готово к активному диалогу! Главное – терпение, понимание и взаимодействие власти и народа, ибо только вместе мы и есть сила!», – прокомментировал видео с выступлением Даудова замминистра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лёма Гудаев.

Добавим, Ленинаул – высокогорное селение Казбековского района Дагестана на границе с Чечней с населением около 10 тыс. человек (преимущественно – аварцы и чеченцы-аккинцы или ауховцы (отдельная этническая группа вайнахов)). До депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году селение входило в Ауховский район, затем на освободившиеся земли власти стали переселять аварцев. В 1956 году чеченским семьям было разрешено вернуться на Кавказ, однако запрещено селиться в упраздненном к тому времени Ауховском районе. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"