Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.02.2015 09:48

В Дебальцево продолжается бой: убит замначальника штаба карательной операции

Украинское армейское командование продолжает наращивать группировку войск и санкционирует ведение диверсионной деятельности на территории Новороссии, вследствие чего в народных республиках сохраняется неспокойная обстановка. Так в минувшие дни, основные боевые действия ополченцев с подразделениями хунты ведутся на Дебальцевском направлении.

Дебальцево непрерывно обстреливается с 14:10 вчерашнего дня, потери украинской армии гораздо серьезнее, чем заявляют в штабе так называемой «АТО». Критическая ситуация по потерям сложилась в 15-м батальоне территориальной обороны и 128-й отдельной горно-пехотной бригаде, стоявшей на уже не существующем блокпосту в Чернухино. Общее число убитых приближается к сотне, сообщают в соцсетях украинские волонтеры. Между тем, даже поздним вечером 9 февраля спикер штаба АТО Андрей Лысенко не подтвердил информацию о блокировании Дебальцево, заявив, что за трассу М-103 продолжаются ожесточенные бои.

Однако факт военного поражения силовиков в этом районе косвенно призвали даже в ОБСЕ. Очередной ежедневный доклад мониторинговой миссии за 9 февраля фиксирует, что линия соприкосновения сторон за последние два дня сдвинулась на 4 км в сторону от населенного пункта Чернухино (северо-восточнее Донецка, 8 км от Дебальцево). Поясняется, что эти цифры внесены в доклад со слов представителя украинских военных в совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня.   

Между тем, канал «News-Front» распространил интервью с командиром роты спецназа разведки ДНР с позывным «Ольхон», перед которым стояла задача освободить Логвиново. «Ольхон» рассказал, что вводную о необходимости отрезать противника от снабжения неподалеку от Углегорска получил лишь накануне ночью. Бойцы из роты «Ольхона» рассказали, как при попытке выехать из Логвиново вчера был уничтожен автомобиль украинских войск, в котором погибли двое полковников украинской армии, в том числе – новый заместитель начальника штаба карательной операции на юго-востоке Украины.   

Ополченец с позывным «Рог» рассказал «Русской весне», что перед атакой на трассу защитникам Донбасса удалось освободить Новогригорьевку и северную часть Каменки. Бои в этом населенном пункте продолжаются до сих пор, большие очаги сопротивления остаются на позициях в центре поселка. Армии Новороссии удается сдерживать подразделения карателей в Троицком, не выпуская их на помощь дебальцевским окруженцам. По словам «Рога», это стало возможным благодаря тому, что засевшие в Троицком оккупанты за две недели перестрелок сильно измождены и не имеют резерва для прорыва.

Комментируя Донецкому новостному агентству дальнейшее развитие событий, замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что угроза штурма ВСУ нависла над Новоазовском. Скорее всего, противник предпримет попытку ударить по ополчению со стороны Мариуполя, где остаются людские и технические резервы украинской армии. Военачальник предупредил, что попытка украинской армии нанести отвлекающий от Дебальцево удар приведет к появлению нового котла для ВСУ на южном направлении фронта. Традиционно Басурин привел статданные по потерям украинской армии. До окончательной блокировки «котла» украинские военные лишились 1 танка, 2 автомобилей тылового снабжения, 93 военнослужащих. С начала возобновления зимней фазы войны противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 169 танков, 133 бронемашины различной модификации, 124 орудия тяжелой артиллерии, 96 автомобилей и 2149 человек убитыми. 

В попытке отомстить Новороссии украинские диверсанты продолжают вести подрывную работу в населенных пунктах региона, работая корректировщиками артиллерийского огня против мирного населения и инфраструктуры народных республик. Так, в результате действий ДРГ минувшим вечером обстреливались окраины Славяносербска. Позиции армии ДНР в Стыле, Углегорске и Мичурино также многократно подвергались минометным атакам. Донец по-прежнему «в центре внимания» противника: не менее 5 раз стрельба возникала близ бывшего аэропорта, со стороны Ласточкино обстрелян поселок Спартак, из Водяного – Октябрьский. Военкор ополчения с позывным «Белла Чао» сообщает «Русской весне», что с  позднего вечера каратели возобновили артобстрелы Горловки из РСЗО и САУ с направления Майорска. Армия ДНР открыла ответный минометный огонь, в результате чего была уничтожена батарея карателей под Дзержинском. Жители оккупированных бандеровцами районов Новороссии сообщают о передвижении в ночное время десятков грузовиков, которые отправляются с линии соприкосновения в сторону лесной просеки. По косвенным признакам можно говорить, что таким образом киевская власть приказывает перевозить тела убитых солдат, пытаясь скрывать реальные потери. Всего огонь по различным населенным пунктам в народных республиках за минувшие сутки открывался не менее 17 раз.

Фото: Дмитрий Стешин / «Комсомольская правда»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"