Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.12.2016 09:16

В декоммунизированном Днепре просят принять закон о защите русского языка на Украине

Участники межрегиональной конференции по русскому языку в украинском городе Днепр (ранее Днепропетровск) приняли резолюцию, в которой отметили необходимость принятия специального закона для защиты русского языка на Украине, сообщает интернет-издание ГолосUA.

Сразу после февральского госпереворота Верховная рада, контроль над которой захватила прежняя оппозиция, признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики. Эта норма предусматривала возможность использования двух официальных языков в 13 из 27 регионов страны. Решение парламента об отмене «языкового» закона спровоцировало волнения на юге и юго-востоке Украины.

В конференции по русскому языку приняли участие областные депутаты из Днепра и Запорожья, юристы и представители общественных организаций. Глава общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко представил участникам законопроект «Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка на Украине».

Так как для большей части населения страны родным, наряду с украинским, является и русский язык, в документе предлагается запретить насильственное закрытие русскоязычных школ и русских культурных центров. Также авторы выступают за отмену языковых квот на телевидении и радио, которые ограничивают применение русского языка.

Депутат Днепропетровского областного совета Светлана Хватова заявила на конференции, что категорически против запретов в отношении русского языка.

«Если мало Конституции, нужен для этого специальный закон — значит, нужно принимать такой закон», — сказала она.

Депутат Запорожского областного совета Андрей Кушниренко назвал введение на Украине квот на радио прямым ущемлением прав русскоговорящих украинцев и нарушением конституции Украины.

«Дискриминация приводит к разобщенности, которая вредит нашей стране. Если эту тенденцию мы не поломаем, то тенденция очень печальная», — подчеркнул он.

В ноябре на Украине вступил в силу закон об обязательной квоте в 25% украинских песен в эфире радиостанций. Ранее более полусотни украинских певцов и музыкальных групп выступили против введения этих квот. Музыканты заявили, что считают решение Верховной рады «популистским шагом, который пытается разделить украинцев по языковому принципу, и работает против единства в обществе». Политическая партия «Оппозиционный блок» обратилась к Раде с просьбой отменить закон.

 

Фото: ok.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"