Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.04.2016 13:11

В Ереване призвали Россию прекратить продажу оружия Азербайджану

Участники акции протеста против продажи оружия Азербайджану в ночь на 14 апреля забросали российское посольство в Ереване яйцами и монетами. Протестующие обвинили Россию в предательстве и потребовали от властей скорейшего выхода страны из Евразийского экономического союза.

Накануне в столице Армении Ереване прошла акция протеста против продажи Россией оружия Азербайджану. Активисты забрасывали здание посольства РФ яйцами и монетами, сообщает портал «Кавказский узел». Как пояснили участники акции, монеты символизируют «30 сребреников Иуды».

По их словам, продажа российского оружия Азербайджану противоречит дружбе России и Армении. «Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Москва, не должна продавать оружие стране, которая находится в состоянии войны с ее союзником», – заявил член партии «Наследие» Давид Санасарян.

Всего участниками акции стали несколько сотен человек. В ходе шествия звучали также призывы о выходе Армении из состава Евразийского экономического союза. Активисты скандировали «Мы –  хозяева Арцаха (название Нагорного Карабаха по-армянски – прим. КР), «Свободная, независимая Армения», «Арцах вам не полигон».

Согласно подписанному в 2008 году соглашению России и Азербайджана, РФ поставила Баку, в частности, 100 танков и 100 БМП, 36 САУ, 18 РСЗО 9А52 «Смерч» и 18 тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», а также 300 ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 1500 ракет. Азербайджанская армия также приобрела крупный комплект инженерно-саперной техники и оборудования.

Благодаря вооружению из России оснащение азербайджанской армии в последние годы существенно обновилось.

Стоит отметить, что РФ поставляет оружие и Еревану. В феврале власти России выделили Армении кредит на 200 млн долларов на покупку российского оружия.

Напомним, что 9 апреля глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит поставлять оружие и Азербайджану, и Армении в рамках заключенных контрактов. «Если бы Москва отказалась от поставок, этим занялись бы другие государства. Оружие нужно не только для его прямого использования, оно еще служит фактором сдерживания конфликта», – объяснил он позицию Москвы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"