Архив материалов
Новости
16.11.2016 13:30

В Эстонии разместят «американские «Искандеры»»

В 2017 году Великобритания намерена развернуть на территории Эстонии батареи MLRS M270. По заявлениям британских военных, новый инструмент сдерживания «российской агрессии» позволит уничтожать русские танки на расстоянии 72 километров. В реальности речь идёт о размещении на постсоветском пространстве аналогов «Искандер-М», сообщает RuBaltic.

M270 Multiply Launch Rocket System является американской реактивной системой залпового огня, предназначенной для поражения элементов противовоздушной обороны (ПВО), узлов связи, командных пунктов и живой силы противника. Размещаемые в Эстонии комплексы оснащены 227-мм управляемыми ракетами, наведение которых на цель осуществляется по данным GPS.

Учитывая, что у британцев весь боевой опыт применения MLRS сводится к операциям против талибов в провинции Гильменд (Афганистан), говорить об их возможностях противодействовать высокотехнологичной российской армии можно с большим сомнением. Всё-таки между российскими Т-90С и верблюдами разница существенная.

Очевидно, что заявления англичан о «противодействии российской агрессии» не более чем элемент информационного сопровождения более глобальных процессов. Заключаются они в размещении на постсоветском пространстве средств вооружённой борьбы, минимизирующих последствия переброски в Калининградскую область оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М».

Как бы то ни было, НАТО обязан поддерживать паритет наступательных потенциалов на Европейском театре военных действий. На этом фоне как западные, так и восточноевропейские СМИ, говоря о дислокации РСЗО в Эстонии, намеренно опускают одну немаловажную деталь. Данный комплекс способен «трансформироваться» из MLRS в ATACMS (ОТРК). Разница в том, что в первом случае используются 227-миллиметровые управляемые ракеты, а во втором – баллистические MGM-140. Количество средств поражения, установленных на комплексе, сокращается с 12 до 2 боеголовок.

При этом дальность поражения увеличивается с 72 километров до 300. Отметим, что ATACMS является единственным американским аналогом «Искандера», причём существенно уступающим ему в тактико-технических характеристиках. Так, например, дальность стрельбы отечественного образца составляет около 500 километров, при этом маневренность используемой ракеты 9к720 намного превосходит маневренность американской «коллеги». Тем не менее факт остаётся фактом, и англичане вновь демонстрируют пресловутую политику двойных стандартов.

 

Фото: Military-Today.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"