Архив материалов
Новости
27.11.2015 10:00

В Евразийском союзе появится аналог суда по правам человека

Проработку вопроса о создании судебной структуры, функционально аналогичной Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ),  в беседе с «Известиями» анонсировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Сенатор сообщил, что с учетом политизированных решений, принимаемых в последние годы в ЕСПЧ, на пространствах Евразийского экономического союза необходима непредвзятая альтернатива подобным судебным органам.

Клишас также отметил, что рекомендация обсудить с коллегами общий правовой институт содержится в недавнем докладе судей Конституционного суда России. По словам политика, несмотря на важность межгосударственных учреждений, основная нагрузка в вопросе защиты прав человека лежит на национальных судах. «Это признает и сам ЕСПЧ, что отражено в принципе субсидиарности его деятельности», – добавил Клишас.

Отметим, что 18 ноября нижняя палата российского парламента обсуждала в первом чтении законопроект о приоритете решений Конституционного суда России над решениями международных судов.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"