Архив материалов
Новости
04.09.2017 12:39

В Европарламенте обратили внимание на права русскоязычного населения Эстонии

Русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации при трудоустройстве, а также при поступлении в вузы и обучении в них. Об этом сказано в докладе Генерального директората Европарламента по внутренней политике ЕС, передает RT.

«Примером может послужить кажущееся нейтральным требование к уровню владения языком при приёме на работу, которое отрицательно сказывается на трудоустройстве русскоговорящего населения», - сообщают авторы документа.

В докладе отмечается, что до 2007 года в Эстонии реально было учиться в вузе и закончить его, не владея эстонским языком. Теперь же это невозможно из-за обязательного требования преподавать не менее 40% учебного материала на государственном языке. По мнению Генерального директората, Евросоюз должен «взять на себя ответственность и принять необходимые меры, чтобы страны союза эффективнее выполняли свои обязательства в рамках Договоров в части, касающейся защиты национальных меньшинств».

Издание отмечает, что с 2011 года в республике действует закон, по которому все языки, кроме эстонского, считаются иностранными. При этом четверть населения этого прибалтийского государства составляют люди, основной язык которых – русский. Совет Европы уже рекомендовал Эстонии изменить законодательство, отразив в нем права национальных меньшинств, но до сих пор правительство и законодатели не сделали никаких шагов в сторону корректировки акта.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"