Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.03.2015 11:46

В Европе повсеместно растет политическая поддержка Путина

Поддержка действий российского президента Путина в международных делах наблюдается повсеместно в Европе, причем по всему партийно-политическому спектру – от правого до крайне левого.

Об этом рассказал глава британского фонда Russian Foundation Дэвид Кларк на проходившем в Киеве круглом столе «Как выиграть информационную войну?». По мнению ученого, на европейском континенте существует три условные группы, которые позитивно воспринимают информационные сигналы из Москвы, считая их честной альтернативой навязываемой Западу демонизации России.

Первая группа – консервативные правые круги, указал эксперт. Эти люди обожествляли Владимира Путина за следование идеологии консерватизма и охранительства, поражались его умению сочетать умеренный национализм и убежденную поддержку российского суверенитета. На уровне руководителей они хотели бы повторить его стиль правления в своих странах. Виктор Орбан – самый яркий представитель этого тренда, как считает Кларк.

Вторая группа – умеренные левые, выступающие с антиимперских позиций. Кларк говорит, что эти люди воспринимают Запад как сторону, виновную во всех мировых проблемах. В поисках влиятельного центра силы они так или иначе поворачиваются в сторону  президента России. Не имеет значения, разделяют ли они его взгляды или нет, продолжает Кларк. Ключевым обстоятельством оказывается факт, что Путин является де-факто единственным явным противовесом Западу и Америке. Для некоторых представителей левых большую симпатию к российскому лидеру подогревается воспоминаниями о могуществе СССР как сверхдержавы и в это связи восприятие России как ее преемницы

Третью группу Кларк характеризовал как «реалистов внешней политики». По его мнению, ее представители отчасти пересекаются как с консерваторами, так и с левоцентристами. Они прекрасно понимают сложившиеся сегодня геополитические реалии, поэтому выступают за возврат на авансцену исторически влиятельных государств Европы, даже если это произойдет за счет условных «малых стран». Жизнеспособность этого деления, как сказал на семинаре эксперт, доказала сама политическая жизнь, ввиду наличия в ней «категории естественных сфер влияния».

Фото: ПолитНавигатор

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"