Архив материалов
Новости
17.07.2017 13:38

В Голландии врачи взбунтовались против применения эвтаназии

Согласно действующему законодательству Нидерландов, врачи могут применять эвтаназию без устного согласия пациента, если заранее было сделано письменное оглашение его воли. Таким образом, последующее изменение взглядов на жизнь и просто желание человека жить перестают приниматься в расчет, сообщает LifeSiteNews.

Недавно в одной из главных газет Нидерландов появилось открытое письмо, подписанное более 200 врачами. Оно начинается со слов: «Ассистируемые самоубийства людей, которые не могут подтвердить свое желание умереть? Нет, этого мы делать не будем. Наше моральное нежелание обрывать жизнь беззащитного человека слишком велико».

Сами медики, многие из которых на данный момент представляют услуги по ассистируемому самоубийству, возражают против неконтролируемого роста эвтаназии в своей стране, где «гуманное усыпление» теперь стали активно применять по отношению к людям, страдающим от слабоумия.

Нынешний закон позволяет врачам применять эвтаназию без устного согласия, если заранее было сделано письменное оглашение воли пациента. Однако на практике при потере дееспособности пациенты зачастую не могли подтвердить, что их предварительная просьба об эвтаназии, высказанная, возможно, за несколько лет до этого, все еще имеет силу.

Врачи впервые забили тревогу еще несколько лет назад, когда пожилую женщину лишили жизни с помощью эвтаназии против её воли. 80-летняя женщина страдала от деменции. Ранее она якобы просила сделать ей эвтаназию, когда «придёт нужное время», однако в последние дни жизни её мнение изменилось, и она захотела жить дальше. Несмотря на то, что женщина передумала делать эвтаназию, врач налил ей в кофе седативный препарат. Когда его действия оказалось недостаточно, он обратился за помощью к членам семьи с просьбой подержать протестующую и брыкающуюся пациентку, чтобы сделать ей смертельный укол.

«Разве у человека нет права поменять свое мнение? Они выдают это за личный выбор и автономию, однако вот женщина говорит «нет, я не хочу», а они все равно кладут ей отраву в кофе, насильно удерживают и делают смертельный укол. Это ложное сострадание. Это убийство людей на основании ложной идеологии, которая выдаёт эвтаназию за благо, тогда как в реальности она полностью противоположна тому, чем её считают», – заявляет исполнительный директор Коалиции по предотвращению эвтаназии Алекс Шаденберг.

Однако голос разума не доходит до местных законодателей. Сейчас в парламенте Нидерландов рассматривается законопроект «О завершенной жизни», который позволит любому гражданину в возрасте старше 75 лет совершить ассистируемое самоубийство даже при отличном здоровье. Если законопроект будет принят, это станет большим шагом по направлению к конечной цели: сделать эвтаназию доступной для любого желающего взрослого гражданина.

Лидер лево-либеральной голландской партии D66 Александр Пехтолд продвигает и всячески приветствует такие «инновации». «Моё личное мнение, что в нашей цивилизации смерть является личным выбором. Вы же не просили, чтоб вас родили на этот свет. Принятие нового закона станет ещё одним шагом по направлению к повсеместной доступности эвтаназии – это часть неизбежного процесса последних десятилетий», – заявляет Пехтолд.

Похоже, Нидерланды стремятся скопировать порядки соседней Бельгии, где, по данным Шаденберга, в 2013 г. более 1000 смертей бельгийцев были ускорены без их явной просьбы. В 2009 году в Бельгии с помощью эвтаназии были убиты 12 пациентов с деменцией. В 2016 таких случаев уже 141. Пациентов с психическими заболеваниями в 2009 году не было совсем, а в 2016 стало 60.

Психогериатр и сторонник эвтаназии Будевейн Чадот в июня этого года признался, что «ситуация выходит из-под контроля». «Посмотрите на это резкое увеличение... Сокращение государственного финансирования медицинского сектора особенно сильно сказалось на качестве жизни таких пациентов. Логично предположить, что в таком случае количество эвтаназий стремительно возрастет», – приводит слова Refnews.

Алекс Шаденберг также видит в расширении возможностей проведения эвтаназии огромную опасность. Он убежден, что после принятия подобных законов неизбежно начнутся злоупотребления. «Захотите ли вы совершить ассистируемое самоубийство или же вам его навяжут?», – задается он риторическим вопросом.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"