Архив материалов
Новости
20.06.2017 16:00

В Госдуме отклонили законопроект о замене ЕГЭ на традиционные выпускные экзамены

Во вторник 20 мая Комитет Государственной думы по образованию и науке отклонил законопроект «Об образовании в Российской Федерации» в части восстановления традиционной формы государственной итоговой аттестации и установления дополнительных социальных гарантий обучающимся», разработанный и инициированный группой депутатов «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

В отличие от многих других документов, предлагаемых депутатами и правительством, этот проект закона обещал стать поистине народным, так как предполагал альтернативу единому государственному экзамену, постоянно критикуемому независимыми экспертами.

Как гласит пояснительная записка к законопроекту, система ЕГЭ показала свою  несостоятельность: фактически она сводит весь процесс обучения к заучиванию вариантов ответов на тестовые вопросы, снижая при этом аналитический подход обучающегося к решению поставленных задач, что негативным образом влияет на уровень образования в целом.

«Негативное отражение подхода, реализуемого ЕГЭ, на уровень образования подтверждается результатами самого ЕГЭ в разных регионах страны. Законопроект устанавливает право выбора самого учащегося: сдавать итоговую аттестацию в форме ЕГЭ или в форме классического выпускного испытания. При этом выпускное испытание представляет собой традиционный комплекс письменных, устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов», – поясняет инициативная группа депутатов.

Кроме того, данным законопроектом предусмотрены льготы при поступлении в высшие учебные заведения для детей-сирот и выпускников сельских школ и школ, расположенных в небольших городах, а также дополнительные льготы учащимся и студентам в части транспортного обслуживания.

Отметим, что Правовое управление Государственной думы в своем заключении указало на ряд недочетов и правовых коллизий, которые может породить данный законопроект, поэтому можно было сразу предположить, что борьба за его внесение на пленарку в первом чтении предстояла нешуточная. Как и следовало ожидать, основные возражения против проекта закона звучали из стана единороссов. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"