Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.11.2017 15:05

В Госдуме предложили наделить SIM-карту функциями паспорта

В Госудаственной думе предложили закрепить за SIM-картами роль полноценнного идентификатора личности. По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, удобство использования карт для гражданина в том, что "не придется постоянно носить с собой основной документ, подтверждающий личность".

Утвердить за картой статус документа позволит электронная цифровая подпись гражданина (ЭЦП), которая придаст ей юридическую значимость. Таким образом, с помощью SIM-карт расширится спектр дистанционных услуг, к которому будет разрешен доступ.

Советник президента по интернету Герман Клименко считает, что карта, хоть и не заменит паспорт, но окажется удобным и безопасным решением, к примеру, для получения банковских услуг.

Однако полноценно конкурировать с паспортом карта все же не сможет. "Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации", — заявили в Росфинмониторинге.

Заметим, что само сравнение сотовой телефонной карты с паспортом, которое почему-то пришло в голову депутату, аж целому главе комитета ГД, звучит совершенно абсурдно. Паспорт - это личный документ, удостовение, позволяющее установить личность гражданина, выдаваемое и изготавливаемое для него государством, по утвержденному госстандарту. SIM-карта же выпускается оператором и является частью предмета договора по оказанию услуг связи. Ряд компаний-операторов прямо указывают в договорах с клиентами, что SIM-карта является их собственностью (по полной аналогии с банковскими картами).

И напоследок - самое главное и неприятное. Сегодня очень распространены случаи мошенничества, когда SIM-карты оформляют на паспорта других, ничего не ведающих о том граждан. Также "левые" симки, оформленные неизвестно на кого, предлагаются всем желающим на рынках электронной техники. Почти каждый второй россиянин сталкивался со звонками на свой номер от банка/коллекторов, в которых звонящий убеждает его, что "данный телефон указан получателем кредита как способ связи с ним или его родственником". Теперь представьте себе, что будет, если кредит в банке можно будет взять по одной только симке! Так что налицо очередное проталкивание мутной инициативы в интересах цифровых лоббистов, выбивателей долгов и поставщиков сотовой связи.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"