Архив материалов
Новости
18.09.2017 12:28

В Калифорнии начали готовиться к «ядерному апокалипсису»

Обещание Пхеньяна «погрузить США во тьму и пепел» не на шутку встревожило жителей штата Калифорния. Власти портового города Лонг-Бич, который может оказаться одной из главных целей Пхеньяна, и соседних регионов составляют планы на случай северокорейского ядерного удара и его последствий, сообщает The Guardian.

Известный международный эксперт по безопасности, отставной полковник морской пехоты США Хал Кемпфер обратился к представителям здравоохранения и чрезвычайных служб Калифорнии с призывом задуматься о «немыслимом» – взрыве ядерной бомбы в одном из прибрежных районов штата. «Многие будут убиты, но большой процент населения выживет. Им будет грозить опасность и потребуется помощь», – заявил он.

Эксперт предрекает, что запущенное или «завезенное контрабандой» северокорейское устройство не будет высокомощным, как боялись во времена холодной войны. По его словам, взрыв вряд ли уничтожит все население Лос-Анджелеса и накроет радиоактивными выбросами американский континент. Намного вероятнее, уверен эксперт, что бомба сотрет с лица земли все в радиусе одной квадратной мили и станет причиной гибели десятков тысяч людей.

Речь не идет о традиционном сценарии ядерного апокалипсиса, однако взрыв поднимет в воздух огромное количество пыли и морской воды, что будет представлять серьезную опасность, особенно в первые часы после атаки, сказал Кемпфер. Эксперт отметил, что электроника, в том числе телефоны и компьютеры, выйдет из строя в результате электромагнитного импульса; образуются заторы на дорогах, а многие водители будут ослеплены вспышкой взрыва.

Возникнет резкий спрос на продукты питания, воду и бензин, в то время как миллионы жителей Лос-Анджелеса будут пытаться выбраться из города, подгоняемые страхом о повторной атаке, добавил эксперт.

Кемпфер подчеркнул, что калифорнийский город Лонг-Бич – ключевой торговый узел Америки, – занимает одну из первых строчек в списке целей Пхеньяна. По его словам, эта атака стала бы причиной хаоса на юге Калифорнии и всем Западном побережье США.

 «Как же нам выжить?» – с отчаянием поинтересовался один из работников медслужбы. «Если вас не взорвут, то это здорово выручит», – отчеканил Кемпфер.

 

Фото Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"