Архив материалов
Новости
06.09.2016 09:18

В Киеве облили краской и свалили памятник Зое Космодемьянской

Неизвестные разрисовали и повалили памятник партизанке Зое Космодемьянской в центре Киева. Монумент пришлось увозить на восстановление, сообщил глава администрации Шевченковского района Олег Гаряга, передает портал «Сегодня».

«Памятник пострадал от рук вандалов. Сломали и крепление памятника. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Мы его восстановим и вернем городу», – заявил Горяга.

При этом он отметил, что вопрос возврата на прежнее место пока открыт, так как памятник давно вызывает агрессию «киевских декоммунизаторов».

«Возможно, есть смысл перенести его в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве. Вопрос открыт. Будем делать все, чтобы сохранить этот памятник», – сообщил чиновник.

Памятник партизанке Зое Космодемьянской находился в одноименном сквере на пересечении улиц Гончара и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе Киева. Памятник был установлен после войны в 1945 году в виде любительской гипсовой скульптуры. Со временем гипсовая скульптура была заменена памятником, выполненным в бронзе по проекту скульптора Гайдамаки.

В конце 1990-х статуя уже страдала от рук вандалов, тогда памятник убрали. Вместо него поставили памятник Герою Украины Олесю Гончару. Позже его вернули, но уже на новое место. На памятнике установлена табличка с надписью на украинском языке: «Герой Советского Союза партизанка Зоя Космодемьянская (1923-1941) Ученицей 10 класса 201-й Московской школы добровольно вступила в истребительный партизанский отряд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При выполнении боевого задания в тылу врага 18-ти летняя девушка была схвачена фашистами и после жестких пыток была казнена на виселице 29 ноября 1941 года».

 

Фото: kudago.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"