Архив материалов
Новости
21.03.2016 17:15

В Киеве предложили запретить употребление русского языка

Депутат Киевского городского совета от фракции ВО «Свобода» Юрий Сиротюк предложил запретить употребление русского языка в государственных органах, образовательных учреждениях, а также ресторанах и магазинах.

По мнению Сиротюка, русский язык для Украины – иностранный, а употребление иностранных слов нужно как можно больше ограничить в пользу украинского языка. При этом в стенах горсовета заявляют, что проект постановления «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере» уже зарегистрирован, и шансы на его принятие достаточно высоки.

Между тем мнения народных избранников по данной инициативе разделились. Так, секретарь комиссии Киевского горсовета по культуре и член партии «Батькивщина» Александр Поживанов заявил, что полностью поддерживает законопроект. «У нас государственный язык украинский, поэтому в публичных местах нужно разговаривать на украинском», – сказал он.

В свою очередь, его сопартиец Владимир Бондаренко отметил, что принятие данного постановления вряд ли может быть целесообразным. «Есть другие методы. Хотя думаю, что депутаты в основном проголосуют «за», – констатировал депутат.

При этом по мнению политолога Вадима Карасева, Киев до сих пор остается по большей части русскоязычным городом, посему исполнять это постановление в случае его принятия вряд ли кто-нибудь будет.  «Пиар пиаром, но где мы найдем достаточное количество людей для той же сферы обслуживания, которые в достаточной мере владеют украинским языком? У нас даже некоторые министры его не знают», – недоумевает эксперт.

Не согласны с инициативой киевских парламентариев и в киевских школах. Так, учительница украинского языка Анна В. высказалась против насильного навязывания «мовы». «Где это видано, чтобы любовь к языку навязывали из-под палки. Будет только обратный эффект», – выразила свой протест педагог.

Вместе с тем эксперты в ходе недавних исследований выяснили, что украинских языком толком не владеет даже высшее руководство страны. По заключению экспертов, больше всего ошибок делают глава МИДа Павел Климкин и премьер-министр Арсений Яценюк.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"