Архив материалов
Новости
28.08.2017 15:30

В Китае вводят обязательную идентификацию личности комментаторов в интернете

Китайские власти сделали большой шаг на пути к уничтожению анонимности в глобальной сети. По распоряжению госканцелярии по делам интернета КНР с 1 октября вводится обязательная идентификация личности пользователей для написания комментариев в интернете. Форумы и интернет-платформы с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки реальных паспортных данных пользователей к их аккаунтам для аутентификации их личности – причем это касается не только новых, но и нынешних пользователей, сообщает издание «Взгляд».

В тексте распоряжения говорится, что «это положение позволит повысить уровень научности и культуры среди комментариев в интернете, будет содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защитит интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы».

Следует напомнить, что еще 1 июня в Китае вступил в силу принятый в прошлом октябре закон о кибербезопасности, в котором и предусматривался отказ от анонимности. В законе указыается, что «при регистрации доступа в интернет, регистрации в социальной сети, подключении стационарного телефона или мобильной связи, предоставлении клиенту услуг публикации информации или ее передачи, при подписании соглашения (об оказании услуг) клиент должен предоставить подлинное удостоверение личности. Если оно не будет предоставлено, то оператор услуг не имеет права на обслуживание клиента».

Кроме того, в настоящее время в Китае проводится масштабный интернет-эксперимент – в десятках крупных городов введена электронная система социального рейтинга граждан, о чем уже рассказывал «Колокол России». Суть в следующем: с помощью цифровых технологий и big data специальная система будет анализировать всевозможные данные о каждом гражданине 160 тыс. параметров из 142 учреждений), присваивая ему индивидуальный рейтинг доверия. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности и остракизм.

«Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие», – прокомментировал старт эксперимента лидер КНР Си Цзиньпин.

Единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает. Известно лишь, что если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и получаешь рейтинг ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на АА. С девятьюстами – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов.

Очевидно, что под «хорошим поведением» и «социальной ответственностью» подразумевается отсутствие инакомыслия, собственного мнения у граждан, тогда как все строго придерживающиеся «линии партии» и не осмеливающиеся «терять доверие» будут поощрены.

Судя по последним принятым законам, ограничивающим свободу в интернете как на Западе, так и на Востоке, скоро все человеческое общество реорганизуется по совершенно новым принципам социальной инженерии. На каждого гражданина будет заведен виртуальный паспорт, абсолютно каждое наше действие как в реальном, так и в виртуальном мире будет фиксироваться и заноситься в него (в единую общую базу). И наша жизнь будет полностью зависеть от обработчиков и анализаторов этой информации.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"