Архив материалов
Новости
21.08.2017 09:17

В Кремле прокомментировали ситуацию с договором Россия - Татарстан

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Татарстан о распределении полномочий сыграло свою историческую роль, однако почти все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство. Об этом заявил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, передает ТАСС.

По его словам, в 90-е, в период неопределенности, договор, действительно, сыграл важнейшую роль. «Согласен с позицией Минтимера Шаймиева, который говорил, что возможно, договор спас целостность государства как инструмент», – сказал он.

Кириенко отметил, что российское законодательство сильно изменилось за прошедшее время, в настоящее время «российская государственность, государство построено не по договорному типу».

Между тем, власти Татарстана добились того, что в следующем году республика впервые примет участие в международном сравнительном исследовании качества образования PISA как отдельное государство.

Как заявил в эфире телеканала «Царьград» председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов, наличие особых политических преференций Татарстану выглядит странно. По его словам, власти Татарстана, сформировавшиеся третий десяток лет назад, первоначально грезили стать «халифами на час», однако все затянулось не на одно десятилетие.

По мнению Щеглова, статус Татарстана по отношению к другим регионам представляет территориальную дискриминацию. «Чем хуже Астраханская область или Ульяновская?» – задается вопросом эксперт. Он отметил, что в России два президента – один в Москве, другой в Республике Татарстан. Щеглов назвал это «серьезными системными проблемами, проблемами перекоса в национальной политике в регионе, где все начальствующие должности и бизнес возглавляют лица фактически одной национальности».

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"