Архив материалов
Новости
15.10.2015 14:13

В Кремле удивлены попыткой Киева торговаться за Крым и Донбасс

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не выявил связи между требованиями России о возврате ей вложенных в украинскую экономику средств и попыткой Киева увязать этот вопрос с выплатой неких компенсаций за Крым и Донбасс.

«Крым – это территория России, Донбасс – территория Украины. Причем тут триллион долларов? Не ясно», – цитирует ТАСС реакцию официального Кремля на слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о готовности его страны к «юридической войне» с  Россией.

Ранее сегодня украинский премьер пригрозил России международным судом, если Москва до 29 октября не согласится с реструктуризацией украинского долга по еврооблигациям. Глава кабмина также заявил, что отдельно ставит вопрос о коммерческих претензиях к РФ за «оккупацию» территории Крыма и Донбасса. По словам Яценюка, «первый кейс» за Крым украинские власти оценивают в 1 триллион долларов, и эта сумма будет повышаться в связи с продолжающимся «военным вмешательством» России относительно части Донецкой и Луганской областей.

Отметим, что позиция Москвы в отношении реструктуризации долга Украины нисколько не изменилась. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) может предоставить Украине дополнительный кредит в 3 млрд долларов вместо того, чтобы перестраивать структуру взаимоотношений кредиторов с должниками. Глава государства напомнил, что минувшим летом Россия сознательно не требовала досрочного погашения Киевом долга в 3 миллиарда долларов, чтобы не ставить украинских коллег в неудобное положение.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"