Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.06.2017 16:44

В Латвии подняли истерику из-за русского языка на выпускных

Центр государственного языка Латвии в ходе проверки выяснил, что в нескольких школах выпускные вечера проводились на иностранном языке, сообщает латвийский портал Mixnews.

Речь идет, конечно, о русском языке. Согласно латвийским законам, публичные мероприятия в стране должны проходить на государственном языке, а если без иностранного языка мероприятие обойтись не может, то обязателен перевод на латышский. В ряде школ, затронутых проверкой, русскую речь во время выпускного не переводили.

В связи с происшествием Центр государственного языка разослал в школы письменные напоминания о требованиях. Заметим, что по итогам голосования, проведенного на сайте, 88% пользователей высказались за право детей провести выпускной на родном языке.

Неделей раньше ЦГЯ оказался в центре другой неоднозначной истории, оштрафовав владельца кафе в Риге, итальянца Дарио Бони за незнание латышского языка. В своем Facebook Бони написал: «Я создал свой первый магазин мороженого с нуля, работая только с латвийскими профессионалами. Я плачу налоги. Мои работники получают хорошую зарплату. Нет, я не хочу критиковать абсурдность этого закона, но почему кто-нибудь не предупредил меня об этом, когда я начинал? Я вложил свои деньги в эту страну, и теперь меня обвиняют, как преступника. Это таким образом тут доброжелательны к иностранным инвесторам?»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"