Архив материалов
Новости
20.06.2017 11:07

В Латвии предложили лишить депутата, заявившего про «русскую вошь», высшего ордена

Депутат латвийского Сейма Эдвинс Шноре может лишиться высшей национальной награды - ордена Трех звезд, полученного им в 2008 году, сообщает ТАСС.

По информации агентства, с соответствующей просьбой к Капитулу орденов обратились Латвийский комитет по правам человека и Русское общество в Латвии. В качестве основания для лишения депутата награды указывается местная законодательная норма, по которой «позорный поступок, не известный Капитулу орденов на время присуждения награды и несовместимый со статусом награжденного лица».

Позорным поступком политика комитет по правам человека называет его недавнее высказывание о русских, живущих в Латвии. Говоря о том, что они не хотят покидать республику добровольно, Шноре процитировал бывшего министра общественных дел Альфреда Берзиньша, сравнившего русских с вошью: «если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь».

Ранее комиссия Сейма по мандатам вынесла Эдвинсу Шноре устное предупреждение за данное высказывание, но этим дело не ограничилось. С подачи литовского правозащитника Владимира Линдермана инцидентом заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая поручила Полиции безопасности дать правовую оценку высказыванию депутата.

ЛКПЧ называет подобное цитирование «шокирующим». Депутату Шноре как историку «следовало бы знать, с какими намерениями людей сравнивали с насекомыми. К тому же слова самого Шноре, прямо следующие за цитатой, явно связывают ее с жителями Латвии», - говорится в заявлении организации.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"