Архив материалов
Новости
17.05.2016 13:20

В Латвии рассмотрят запрос депутата-фрейдиста о сносе памятника Освободителям

Сейм Латвии рассмотрит инициативу жителей республики «о восстановлении довоенного проекта площади Узварас (Победы) в Риге. Петиция предполагает снос памятника советским Воинам-Освободителям, сообщает LETA.

Более 12 тысяч жителей Латвии поддержали инициативу восстановить площадь Победы в Риге в довоенном виде и снести монумент Освободителям. Авторы петиции призывают восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что «площадь Узварас названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта, а не в память об армии СССР».

«Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», — указывают авторы инициативы. Они считают, что правительство должно собрать с граждан пожертвования на демонтаж памятника Освободителям в Риге.

Напомним, площадь Узварас в Риге, где находится памятник Освободителям – место проведения торжеств по случаю Дня Победы. 9 мая здесь ежегодно собираются до 300 тысяч рижан.

Напомним, в апреле этого года депутат Сейма Латвии от партии «Единство» Вейко Сполитис, очевидно, следуя новеллам психоаналитика Зигмунда Фрейда о замещении сексуальных запретов публичной деятельностью, оскорбительно отозвался о памятнике Освободителям, сравнив его с мужским половым органом, а также призвал его ликвидировать.

Согласно последнему проведенному опросу, 78% рижан выступают категорически против сноса памятника.

Фото: rubaltic

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"