Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.05.2015 17:56

В Латвии возник дефицит на георгиевские ленточки

Несмотря на общий негативный фон по отношению к исторической правде времен Второй мировой войны и роли советского народа в освобождении мира праздник Победы даже в антироссийски настроенной Латвии по-прежнему пользуется большей популярностью, чем традиционные мартовские шествия ветеранов карательных войск СС в странах Балтии. Свидетельством том является  колоссальный спрос на георгиевскую ленточку, который в несколько раз превышает предложение.

Ажиотаж вокруг георгиевских ленточек возник вопреки действиям крупных ритейлеров, отказавшихся даже продавать крайне популярный товар в преддверии праздника Победы, сообщает агентство «РИА Новости».

В ситуацию вмешались активисты Латвийского антифашистского комитета, в вещевом фонде которого оставались «десятки километров» двухцветной ленты. Комитет на общественных началах передал имеющиеся запасы материала Русскому союзу Латвии (РСЛ). Однако ожидается, что даже этих ленточек хватит лишь для передачи 10% граждан республики, которые желают получить атрибут Победы в канун праздника. 

Как отмечает специальный корреспондент портала Politikus в Латвии Антон Орловский, желание заполучить традиционный для русского мира символ победы над фашизмом появилось также у тех рижан, которые ранее не планировали участвовать в общественных мероприятиях 9-го числа. Так,  протест жителей столицы Латвии вызвал официальное постановление Рижской городской думы о запрете на свободное распространение георгиевских ленточек.

Традиционно оппозиционное к местным властям население крупных городов сознательно идет на нарушение запрета, желая досадить городской управе, комментирует ситуацию сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. Впрочем, подобная безыдейность латышей одного из лидеров русской общины республики не смущает. Главное, по его словам, привлечь внимание мира к тому факту, что русскоязычное население Латвии по-прежнему помнит о великом подвиге Солдата-Освободителя и продолжит чтить память павших бойцов, несмотря на попытки сфальсифицировать историю на законодательном уровне, заключил Митрофанов.  

Напомним, что, помимо памятных мероприятий от РСЛ и Антифашистского комитета, правительство России в канун праздника перечислит на счета проживающих в странах Балтии ветеранов Великой Отечественной войны традиционную единовременную выплату.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"