Архив материалов
Новости
28.10.2016 11:25

В Литве и Латвии ввели систему массовых доносов

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы 27 октября открыл бесплатную телефонную «линию доверия». Теперь каждый житель Литвы может анонимно поделиться со спецслужбистами информацией о подозрительных людях или действиях, которые, по его мнению, представляют угрозу государству. 27 октября не случайно выбрано для старта данной акции, поскольку этот день в Литве отмечают день разведчика, сообщает BaltNewslt.

«Призывая звонить на «линию доверия», мы развиваем гражданскую ответственность, критическое мышление и патриотизм», — заявил прессе глава ДГБ Дарюс Яунишкис. Директор департамента государственной безопасности прямо указывает, где именно нужно искать «врагов» — они на востоке. По словам Яунишкиса, Литве постоянно шлют новости оккупационного содержания плюс постоянно возникают новые угрозы — терроризм, кризис беженцев в Европе, увеличивающееся количество кибернетических атак.

Как уже заявили некоторые местные эксперты, тотальная прослушка телефонных переговоров первых лиц государства, которую в Литве ведут американские спецслужбы, агентов и руководителей ДГБ, напротив, нисколько не волнует. Скандальные разоблачения WikiLeaks о секретной тюрьме ЦРУ, некогда размещавшейся на территории государства, тоже не слишком интересуют.

Добавим, что в соседней Латвии в правительстве начали рассмотрение документа, призванного защитить тех, кто пишет доносы. Документ в ближайшее время должен пройти согласование и если не будет никаких задержек, то уже через несколько недель законопроект «о защите стукачей» поступит на обсуждение в правительство.

По плану до конца этого года он должен поступить в Сейм. Работа над этим документом началась еще в декабре прошлого года. Он претерпел целый ряд изменений, но цель осталась неизменной: внушить потенциальному автору доноса, что его деятельность очень нужна государству, и что оно сможет его защитить от преследований за «стукачество».

Законопроект фактически определяет порядок доносительства. Документ, в частности, предусматривает, что «стукач» заполняет специальную форму доноса и направляет ее в то ведомство, которое является вышестоящим по отношению к той структуре, на которую «стучит» возмутитель спокойствия. Также можно подавать донос и в структуру, которая контролирует то ведомство, на которое пишется донос. Если же доноситель обнаружил не просто нарушение закона или халатность, а факт коррупции или другого тяжелого преступления, то он может напрямую обращаться в правоохранительные органы.

В законопроекте есть даже инструкция: подробно рассказывается, в каких случаях бдительные граждане должны доносить «куда надо». Например, если есть подозрения в растратах, разбазаривании финансовых средств, если в государственной или муниципальной структуре имеет место мошенничество, казнокрадство. Также следует «сигнализировать» и в случае, если имеются факты нарушений при госзакупках, есть риски в строительной сфере, риски окружающей среде, здоровью окружающих. Бдительные граждане не должны молчать и бездействовать и в случае, если есть подозрения, что кто-то уклоняется от уплаты налогов.

 

Фото: MyWebs

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"