Архив материалов
Новости
29.06.2017 17:45

В Минске начался суд над «батюшкой со свастикой»

Константин Бурыкин, священнослужитель из белорусского Гатово, носящий татуировку в виде свастики и отданный под суд за незаконное хранение оружия и боеприпасов, утверждает, что подвергся гонениям по причине зависти недругов. Об этом рассказывает издание tut.by.

Рассмотрение уголовного дела началось сегодня в суде Заводского района Минска. Отец Константин - человек с необычной биографией. В начале 90-х он был участником неонацистского движения, в 2000-х стал священником, благодаря его усилиям был построен храм под Минском, а еще через 10 лет он стал спортивным функционером. Бурыкин привлек внимание правоохранителей, будучи параллельно со служением церкви еще и замглавы Белорусской ассоциации пауэрлифтинга. Коллеги по ассоциации обвинили его в присвоении государственных денег, началось разбирательство, всплыли факты из прошлого батюшки – например, стало известно о набитой им в молодости на груди свастике и о тесной связи с организацией «Русское национальное единство».

В ноябре 2016 года в квартире Бурыкина прошел обыск. Исходя из имеющихся данных, правоохранители ожидали найти нацистскую литературу и прочие атрибуты, но при обыске было обнаружено также два пистолета и патроны. На следствии Константин уверял, что оружие – подарок от товарищей по РНЕ, а боеприпасы нашел на улице и принес домой малолетний сын.

Уже в ходе судебного рассмотрения дела священник заявил, что его оговорили завистники. «Я могу рассказать, почему был обыск. Дело в том, что с 2014 года взял шефство над Белорусской федерацией пауэрлифтинга. Она была в плачевном состоянии, поднял с колен, построил три больших зала, спортсмены стали выезжать на чемпионат мира. К сожалению, появились завистники, пошла негативная пиар-акция. В связи с этим было на меня заявление в правоохранительные органы», - рассказал он.

При этом в спортивной федерации бытует еще одна версия раскола между руководителем и остальными участниками – речь о нацистских убеждениях батюшки. Сам он неоднократно утверждал, что это были ошибки молодости, и он от них отрекся.

Константину Бурыкину грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"